明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教陈老师

在Inventor的学习中,有两个问题。

1、为什么有时打开草图编辑时“Inventor标准”工具条会消失?用起来特别别扭!!这和界面设置有关吗?

2、在我的Inventor的草图界面中,在“Inventor标准”工具条的最右边的一个窗口中(草图线形),只有“普通”和“构造”两项,而没有“中心线(能画出点划线)”的选项?在那里可以设置呢?

回应...

1) 我从Inventor R1用到R6,从未听说过这种现象...
2) 不是设置的问题。Inventor是个“智能界面”的软件,只有相关的内容弹出。在画了线之后改变线形时,才有“中心线”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

多谢陈老师指导,但...

关于2,容我回家试试。(我现在在学校里,所有的机器都没装Inventor)

关于1,仍有疑惑。由于现在手边没有抓图,明天把图贴上来。问题的发现恰恰是在使用陈老师的书中的光盘发现的。当我在学做蜗轮的时候,为了获得驱动尺寸,打开光盘上的相应文件(芯子),在浏览器中点选某一特征的“编辑草图”后,该现象出现了。(我用的是双窗口方式)试了半天也不能恢复(包括重启机器),所以在画草图时,由于没有快捷键,只能频频使用“视图”菜单下的命令(放缩、移动等),好不烦人。

陈老师请看

请陈老师试一下

本帖子中包含更多资源

x

这是我模拟的结果,怀疑您的Inventor不是正版?

本帖子中包含更多资源

x

关于正版

当然Aotudesk公司不会向我提供Z版,许多学软件的朋友用的都是D版。但D亦有道,不知道陈老师的机器上装的都是Z版吗?——顺便一说,不要当真!

我想可能不是您所说的原因,让我自己慢慢摸吧。

我是正版,所以许多盗版上发生的问题我不会解...

[此贴子已经被陈伯雄于2003-4-25 16:23:56编辑过]

并不完全是这样……

我是正版,所以许多盗版上发生的问题我不会解...

陈老师:我觉得您这句话本身没错(关于Z还是D的事且不讨论),但您又是怎样判别某个问题只出现在D版,而不出现在Z版?

作为一个博大精深的软件,人们在学习的时候一定会有许多的不解,我想这也是这个论坛能够不断有人光顾的原因。我就是这样,到这里来闻道解惑,向先学们学习,向专家请教。我也做老师(不过不是专家),学生有时提的问题会很幼稚,有时提的问题明明在书上他不去看……对学生提的种种问题,应该仔细分析原因,帮他找到正确的解答。

在学软件时出现问题是否都是D版的问题?Z版也会有bug,否则出那么多的补丁干吗?当然老师有时也会疑惑,连软件的编写者也不能说对这个软件完全精通了(否则哪来的α版、β版之类的?我想陈老师能用上正版该不会是自己买的吧?要不是单位买的、要不就是软件公司送的。人家送你干吗?我想一是让你给做作宣传,二也是让你给挑挑毛病)。

要吃饭了,明天接着写……

可能...

但是,在正版的Inventor R6中并没有重现您的问题,因此自然怀疑到版本。
无论如何,我只能在重现之后,才有可能给您出注意的,我不敢乱说...

接着说……

就上午的话题接着说……

问题的焦点是:许多问题是否都是在盗版上发生的??
我丝毫不怀疑陈老师在这方面的造诣,甚至有一种“相知恨晚”的感觉。对一个软件陈老师是否已融会贯通到这样一种地步,即别人一说什么问题他就能判断出这是盗版的问题还是正版的问题?

我也教学生一些软件,也许是我天生资质笨的原因,每当我碰到一些似是而非或者一时说不通的问题,我总是要想方设法、从正的歪的路子多次试验,以找到问题的症结所在。或者是学生理解的问题、或者是书本印刷的错误、或者是编者的差错、或者就是自己还没有掌握的……只有这样心中才释然。当然现在在陈老师面前,我这个学生不能向老师提这样的要求,这不过是我自己的做法而已。

我要求和陈老师做一个朋友,陈老师业已欣然答应,这使我很高兴。但我想和陈老师做一个诤友,是知无不言言无不尽的朋友,而不是那种你好我好的朋友,不知陈老师意下如何?

回到我上回问陈老师的那个问题,陈老师在看到我的贴图后自己做了一遍,立刻断言“怀疑你的Inventor不是正版”。我想问题可能不这么简单,我估计问题可能出在那张光盘上。因为我在使用者张光盘的时候,真是障碍重重。

这张光盘的内容十分丰富,从中也能看出陈老师在这方面的造诣确实不同凡响。但是内容较乱,目录管理有许多混乱的地方。许多章节的内容和书本上不一致,许多例子打不开。光盘的使用说明中,陈老师估计会有问题,所以特别关照要注意磁盘目录。为防意外,我也把它拷贝到和陈老师相同的目录,文件夹的名称也不敢做任何改动,可是有些表现图还是打不开(远程连接的问题,其实质还是文件管理的问题)这可能是陈老师没有料到的吧?所以面对陈老师的“怀疑”,我只能说让我自己慢慢摸吧。陈老师做一遍的时候可能用的是自己的机器,而不是从光盘上拷贝下来的东西,结果正常那再正常不过了。

陈老师用着正版的软件心中很自豪,也让我们好羡慕。但是到这里来向陈老师请教问题的,有几个能有陈老师这样的待遇?我可是听了陈老师一句话才换用Inventor的,买软件花了200大洋(当然软件的功能还是让我满意的)。这软件都是软件公司里的教学人员(推广人员)从原版刻录的,他们到单位里培训也都是用这样的盘装机,要是有问题谁敢化大价钱买他的正版?这样的事岂止是Inventor,Ug、Pro/e等等那个不是这样??

话说远了,不说也罢。

我担心说了这么多话,会不会引起陈老师的不快,以后不再教我了?