明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

scale 以分数形式指定比例因子时,分子、分母只能输入整数?

用scale来缩放图形,我以一个三角形为例,来缩放,在比例因子中,我以分数的形式输入,分子及分母只能以整数来指定比例因子,才能正常的缩放,如:

指定比例因子或 [参照(R)]: 10/5

如果我改分子、分母为带小数点的数值,如下所示,就不能正常缩放了!

指定比例因子或 [参照(R)]: 10.6/5.3

是我输入的方法错误吗?或者以分数形式指定比例因子时,分子、分母只能输入整数?不能输入带小数点的数值?

请教高手,谢谢!

先输入“r”,然后输入“5.3”,再然后输入"10.6"
是吗? 那就输入 106/53 喽

输入(/ 10.6 5.3)。

phoenixdjq发表于2007-8-20 19:20:00先输入“r”,然后输入“5.3”,再然后输入\"10.6\"

非常感谢phoenixdjq老师的及时解答!老师用精练的语言,回答解决了这个问题,我琢磨了好久,才明白,原来是用外部参照,要回车几次才行,我原以为是一句命令行呢!

这个带小数点分数的比例缩放结果精确,解决了scale带小数点分数的比例缩放问题,再次诚谢!

dunkel发表于2007-8-20 19:23:00是吗? 那就输入 106/53 喽

十分感谢dunkel老师 的及时解答!给了我新的思路,分子分母放大同样的倍数,就可以去除小数点,得到分子分母为整数,这个好方法,我怎么没想到呢!

但这个方法对小数点后面存在多位的情况下,稍稍麻烦了些,要前后对照分子分母放大后,输入有无失误,且结果不一定非常精确,如圆周率3.1415926……等无限不循环小数,但对小数点后面位数不多的情况下,是个好方法!

诚谢dunkel老师对我的疑难问题多次的指导,十分感谢!

wandong发表于2007-8-20 22:55:00输入(/ 10.6 5.3)。

wandong老师以输入(/ 10.6 5.3)一句命令行的方法来解决这个问题,是个好方法,但我试了多次都不成功,盼望老师写出详细的操作步骤,谢谢!

一般輸入數值方式有以下五種:

1.整數

2.實數

3.分數:請注意,分數不可帶小數點,若30/1.5,須寫成:300/15,另角度也不能輸入分數

4.'CAL 或 'QUICKCAL,也可用LISP語法 (4樓所用即為此方式)

5.螢幕上直接點選

舉例如下:

指令: SCALE
選取物件:
選取物件:
指定基準點:
指定比例係數或 [複製(C)/參考(R)] <1.0000>: 3

指令:  SCALE
選取物件:
選取物件:
指定基準點:
指定比例係數或 [複製(C)/參考(R)] <3.0000>: 2.5

選取物件:
選取物件:
指定基準點:
指定比例係數或 [複製(C)/參考(R)] <2.5000>: 30/15

選取物件:
選取物件:
指定基準點:
指定比例係數或 [複製(C)/參考(R)] <2.5000>:  'cal
>>>> 表示式: 10.6/5.3

選取物件:
選取物件:
指定基準點:
指定比例係數或 [複製(C)/參考(R)] <2.0000>: (/ 10.6 5.3)

其实, 这里对小数形式数据的支持, 应该是英制格式数据的关系吧. 只有符合英制数据规范的就可以使用, 英制中以分数来表示小数, 这时分子分母并不出现小数值, 所以, 小数形式也就没有被支持了.
用7楼的方法可以用透明命令cal,在命令过程中做计算