明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]有没有如此的程序

各位同僚,在autolisp语言中有没有这样的方法,在程序中可以建立多个CAD图形文挡,可以对其中的每一个图形进行操作和保存.

如有哪位知道方法,请转告一声,我在这里先谢谢了!

用脚本吧

用脚本,上楼可以说的再清楚一点吗?

给点提示和建议!

(vla-add (vla-get-documents (vlax-get-acad-object)))命令可以新建一个图形,但是怎么可以在新建的同时修改它的名字.还有,在程序中如何控制在新建的图形里面操作.

望各位朋友楼主帮下忙!

如何控制把新建的图形设置为可以操作的当前图形??

急急急!!!!!

谢谢!~!

....在程序中可以建立多个CAD图形文挡,可以对其中的每一个图形进行操作和保存.
这个应该是可以实现的,下面是代码:
至于你说的把新建立的文档置为当前文档是可以的,但是,不能再进行操作了。因为当文档从一个地方切换到另外文档时,其变量值不能传递过去,也不再保留,所以你要用lisp再进行操作是会行不通。
  1. (setq *APP (vlax-get-acad-object))     ;得到程序的指针
  2. (setq *DOC (vla-get-documents *App))  ;得到当前文档集合
  3. (setq *NewDoc (vla-add *DOC))   ;添加一个新文档
  4. (setq *ModelSpace (vla-get-modelspace *NewDoc)) ;新文档的模型空间
  5. (setq *lineObj (vla-addline
  6.    *ModelSpace
  7.    (vlax-3d-point '(0 0 0))
  8.    (vlax-3d-point '(0 10 0))
  9.         )
  10. )      ;向新文档的模型空间添加一条线
  11. (vlax-release-object *lineObj)   ;物体指针释放
  12. (vlax-release-object *ModelSpace)  ;模型空间指针释放
  13. (vla-saveas *NewDoc "c:\\FileName.dwg")  ;把文档改名为FileName
  14. ;;(vla-put-ActiveDocument *APP *NewDoc)  ;这一步不应该要
  15. (vla-close *NewDoc)    ;关闭文档
  16. (vlax-release-object *NewDoc)   ;释放新文档指针

谢谢楼上的朋友,你提供的代码非常好,

因为上一段时间过年回家,所以没有及时跟贴,抱歉!

因为我对与指针操作不是太了解,所以还请在多多帮忙!

你上面的代码提供了向新文档的模型空间添加一条线,如果我向模型空间里面添加一段文字,一个圆,那么代码该怎么改变呢!

还有能不能提供一下对于指针这一块的相关资料!

有没有学习cad二次开发比较全面系统的书!告诉一下,谢了!

你要的都在cad帮助里面

谢谢楼上朋友的提示,问题已经基本解决,但是还有一个小问题就是在添加文字的时候怎么控制文字的对齐和居中?

代码如下:

(setq ab "含油水层")

(setq *textobj (vla-addtext *modelspace 
 ab (vlax-3d-point (list 500 200 0)) 13)
)
(vlax-release-object *textobj)

我查了帮助文档里面介绍的就只是控制位置和高度,不知道如何控制居中?

忘提示一下 ,谢谢了.

怎么没有人知道吗?