明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于一个算法设计问题,怎样判断一个点是否在一个封闭多边形里

不知道这个算法设计起来难不难,有没有源程序可供参考,(就贴上来啦,好不好)
多边形有凸多边形和凹多边形,原来在学校好像听老师说过一点,但现在还是实现不了
有没有那位知道这样的资料----一些关于算法设计的书,不要那个全部是什么数值算法的,我用不到那个的,谢谢推荐,

[原创]

我也想问这歌问题,如果你有了答案的话告诉我一下。

其实最简单的方法是借助于BOUNDARY命令

使用Boundary命令,将那一点作为参数传入,如果能够得到一个边界的多边形对象,说明点在内部,否则则可能在边上或者外部。当然,这个封闭多边形也是有条件的,即不能在它的外部还有一个多边形之类的实体。或者用得到的边界多边形跟它比较,判断形状是否一样也可以。

还有问题要请教

关于判断一个点是否在一个多边形内,可能是这样的:
我记得的方法好像是用那个点作一条结构线,然后判断这条结构线和那个多边形交点的个数和分布情况,如果在这个待判断点的两边都有奇数个交点的话,则证明待判断点在这个封闭多边形内,否则,不再它里面
我觉得这样判断会严密一些,

不过我得问题还是没有解决,现在碰到的问题是:
怎样编一个程序来实现,在一个封闭多边形内点一下,就产生一个点,这个点的扩展数据1005组码里就有组成这个封闭多边形的所有line的柄handle,
这个能实现吗?