明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]新手急求!尺规作园:过点P并与园A及直线L相切!

突然发现是个很好的网站,里面高手很多,特来学习!

新手急求尺规作园:过点P并与园A及直线L相切!谢谢!

不会发图,是不是格式不正确,请高人指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图片看不到

图片要用JPG格式发

命令: c CIRCLE 指定圆的圆心或 [三点(3P)/两点(2P)/相切、相切、半径(T)]: 3p
指定圆上的第一个点: _tan 到.................选圆
指定圆上的第二个点: _tan 到.................选直线
指定圆上的第三个点: _nod 于.................选点P

尺规作法见下贴书中第33页起(很复杂的)。
http://www.mjtd.com/bbs/dispbbs. ... id=64415&skin=0

也谢谢5楼chenjun_nj朋友!

我需要的是尺规作图,你说的书中没有该作法呀,仍然期待中.......

书中是与三个圆相切,等效于过一个点并同另两个圆相切,而直线只是圆的一个特殊形态。

:)

4,5楼chenjun_nj兄的方法都是好方法。

反演和位似中心都可以解此类题目,下面用的是位似延伸出来的做法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢8楼的朋友!

qjchen朋友您好:

谢谢您的指点!看来您在这方面是我的老师,我按照您的作法分别作了内切和外切园,应该有四解吧!如图。我也是一名数学爱好者,业余时间喜欢琢磨一些数学问题,目前正在学习CAD,如果可能,想认识您,希望以后不断得到您的指教!谢谢!

谢谢dl_0110 朋友提醒,确实是4个解。刚才再看了一下,第3,4,5步做的有点繁琐,无非就是做一圆,过两点且切一直线,可以用缩放法做的更简单的。

dl_0110 朋友太谦虚了:)

MJTD这里有好多高手,我也在这里不断学习中而已。

有空多发点有趣的题目啊,当然,最好是以前没有出过的题目呢,这里的题目还是很多的,JOSEFLIN超版的近200道题目可够做许久的。
不过各位高手兄们啊,好久没有见各位出手发题了啊,有空也来一些。