明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 块插入无效?

输入插入的I令——弹出插入话框中——浏览——选择了:电视插座——显示:无效。无法插入,按F2,查看内容如下:

选择对象:
命令: i INSERT
块 电视插座 参照本身
*无效*

请教各位老师:

为什么这块会插入无效?提示:“参照本身”的意思? 而用上述同样的方法,浏览插入其它块,却可正常插入?

好像是你的 "电视插座" 文件里已经有一个名为 "电视插座" 的块了. 简单的解决方法有二, 一是插入时选中了 "分解"; 或者是在指定插入的文件后, 在 "块名" 里输入新的块名. 当然, 打开那个文件将其中的 "电视插座" 块重新命名也是可以的, 只是稍复杂些

感谢dunkel老师的光临,感谢dunkel老师的及时解答!

我按照您的指导,在插入"电视插座" 块时,选中了 "分解"再插入,就成功了;或者,不选中 "分解"而是改插入块的名称,果然都可以正常插入这个块了!

但我仍感疑惑,不好意思,麻烦再请教老师:

1.我新建一个空白的CAD图纸——也就不存在任何块或同名块,按我上述操作,故障依旧。

我再仔细看这个 "电视插座" 文件里,是没有另外名为 "电视插座" 的块的。因这个块是我自己制作的,这个文件内容很简单,就是在一个圆圈内有个TV(单行,不是多行字)字符,然后写成一个块的独立文件,便于调用它插入需用的图纸中。是不是因为有“TV”字符的块造成的,也就是说,含有字符的块,就会发生这种情况?

2.另外,是不是块中有嵌套块的就会发生这种情况?

3.插入无效时的提示:“参照本身”的意思?

再请教老师,谢谢!

不可能啊, 既然按照上面的方法是可以的, 那就是上面分析的原因了. 要不, 将那个 "电视插座" 图形文件上传来看看?

继续请教老师,谢谢!

dunkel发表于2008-8-28 18:09:00不可能啊, 既然按照上面的方法是可以的, 那就是上面分析的原因了. 要不, 将那个 \"电视插座\" 图形文件上传来看看?

好,我把这个“电视插座”图块上传如下,便于老师分析,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你的图形名是 "电视插座", 这个文件里的那个图示, List 下, 不是提示块名为 "电池插座" 么? 将这个文件作为一个块插入到其它文件中时, "电视插座" 块开始时指定的是这个文件作为的一个块, 可是后来发现这个文件块里竟然还有一个同样名字的块, 这不就迷糊了, 块名字也就乱了?
这样的情况, 其实, 如果是将文件作为块插进来, "电视插座" 里就不要以块的形式存在, 直接分解到 0 层上去; 如果是将众多经常用到的块组织在一个文件里的话, 比如你这里除了 "电视插座" 之外, 还有其它的 "餐桌", "躺椅" 之类的, 一来也不需要在这个文件中将它们插入表现出来, 二来应该通过 "设计中心", 从 "打开的图形"."块" 中选择了需要的块插入到当前图形文件来, 而不是插入那个文件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

非常感谢dunkel老师的及时解答! 

dunkel老师以图文并茂的形式认真详细的解答,使我非常感动!不好意思,我反复试做图块,并试用各种命名了多次,多次做插入图块和文件的试验,我才逐步醒悟过来,原来,我在做电视插座块时,已经把块命名为“电视插座”了,然后,我把它复制到一个单独的只有此插座的文件中,这个文件我把它也命名为“电视插座”了,没想到文件命名是不能与块命名一样的!没想到用了插入文件命令,其实已经是把这个文件作为“块”来插入了!块中又有同名的“电视插座”使CAD迷糊了,其实是自己不理解造成的。

老师不仅帮助我解决了这个故障问题,而且还指导我应该通过 "设计中心", 从 "打开的图形"的"块" 中选择需要的块插入到当前图形文件来, 而不是插入那个文件,使我对插入块有了正确的认识,有了正确的方法。

谨向dunkel老师致敬!非常感谢您多次为我排忧解难,谢谢!

谢谢老师给详细视图讲解,搞了大半夜用终于知道问题在那里了!!