明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[余美题集] [求人]老师,怎样画椭园的外切三边形

已知:椭园圈与圈外一点O
求作:椭园的面积最小的外切△ABC,使得O点在AC上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哦,我的书包里只有园规直尺 . .

过椭圆外一点是可以尺规作图得到其对椭圆的切线的

但最小外切三角形的定义是周长还是面积,请告知,谢谢。
qjchen发表于2008-9-15 9:08:00但最小外切三角形的定义是周长还是面积,请告知,谢谢。
  1. 谢谢您的提醒,应该是“面积最小”,已在题目中编辑改正了。
复制代码

我不大懂证明,做了一些测试后做如下猜想

(1)尺规做出椭圆长短轴和焦点

(2)尺规做出椭圆外一点的切线,切点A(即是下图的C或D)

(3)做过A的最大面积内接三角形(猜想)

(4)做最小面积外切三角形(猜想)

本帖子中包含更多资源

x

过椭园上(外)一点作椭园的切线,可以由园规直尺去完成,您作切线的方法应该是对的。
至于您的“(4)做最小面积外切三角形(猜想)”可能不对,请继续猜想 . .

另外,椭园的面积最大的内接三角形有无数个!!

椭园的面积最大的内接n边形有无数个,并列冠军;

椭园的面积最小的外切n边形也有无数个!!

有证明吗?

:)
第一第二步不是猜想,忘记说了

第三第四步是猜想,不过经过了一些几何画板的测试

Watt5151说的对,面积最大的内接三角形是有无穷多个,过每一个点都可以做出一个:),且面积都是相等的。外切三角形应该也是一样。但是对于本题,给出了一个椭圆外点,因此,切点只能最多是两个,解应该也是两个,本题给出一个。

但是椭圆的内接三角形中,若一个顶点已定(此顶点为一般点),个人认为应该只有一个三角形的面积是最大的。(个人感觉中,第三步的猜想成立的可能性比较大)

第四步,有一定的正确率。

也请各位指导,谢谢,(上不了学校的图书馆,有几篇相关文章未能下载来看看,待补充)

qjchen发表于2008-9-15 18:17:00椭圆的内接三角形中,若一个顶点已定(此顶点为一般点),个人认为应该只有一个三角形的面积是最大的

对不起,刚才以为您是任意作一个面积最大的三角形,据此否定了(4)的猜想;楼主出错了。

您说的对,“椭圆的内接三角形中,若一个顶点已经定,只有一个三角形的面积是最大的”,

看电视剧了,您的作法明天再议。

用仿射变换把问题变成:给定圆R'和点O',求作点O'在圆R'的外切三角形中面积最小的。

这样就可以解决了。

如果变成周长的话会很困难的。

本帖子中包含更多资源

x