明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 用阵列画楼梯平面台阶不成功原因?

输入AR令后,在阵列话框中,行填入12,列填入1,行偏移选取如图AB线段,列偏移选取如图BC线段,阵列角度选取AC线段,并加上负号,选择对象:选取ABC,然后确定,出现是如左图的台阶,出现重叠现象,我试了几次都是如此,达不到如右图所示的正确的台阶效果,甚是郁闷!

请教高手: 不知我错在哪里?要怎样操作,这个阵列才会成功?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x
这个, 应该是行数为 1; 列数为 12; 列间距为 AC 间距离; 角度为 AC 角吧?
如果一定要行为 12, 在角度上有些难度, 因为角度是阵列 UCS 和当前 X-Y 轴的夹角. 行为 12 时, AC 向为阵列的 Y 轴, 而 X 轴才是 0°方向. 这样在指定了 AC 角度后, 还要再手工减去个 90°, 或者先建立个阵列 UCS 的 X 轴的辅助线? 所以, 还是以 AC 向为 X 轴, 行为 1, 列为 12 简单, 直接就指定 AC 为阵列角度

dunkel发表于2008-10-7 15:06:00这个, 应该是行数为 1; 列数为 12; 列间距为 AC 间距离; 角度为 AC 角吧? 如果一定要行为 12, 在角度上有些难度, 因为角度是阵列 UCS 和当前 X-Y 轴的夹角. 行为 12 时, AC 向为阵列的 Y 轴, 而

十分感谢dunkel老师从理论上为我点拨迷津!  原我以为阵列的行、列只能是水平和垂直的座标,其实X、Y轴是可以旋转的,且对阵列的角度的正确确定,有了较清楚的认识。这些是我因概念上的错误,所以有了许多疑惑。在dunkel老师的指导下,很感兴趣,我以您的解释,向老师交个如下作业吧,如下图所示:

行数取12,列为1,行偏移与列偏移都取AC,作AC的垂直线AF相当于X轴,AC延长线AD相当于Y轴,阵列角度要取AF方向,才能画出如下正确的台阶。确实,行数12,列数为1时,是麻烦了许多,这样画图,不知对否,请老师批改,谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

十分感谢yu10cheng2老师不辞辛劳,认真制作了动画,直观清晰地演示了正确绘图的方法,此时无声胜有声,我临摹操作,问题就解决了,效果非常好! 谢谢!

加上dunkel老师从理论上纠正了我概念认识上的错误,使我对这疑惑难题得到圆满解决,感谢二位大师! 谢谢! 谢谢!

俺也会了!