明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[余美题集] [求作]作面积最大的园内接五边形

请问如何在已知园内作出面积最大的内接五边形,
要求有两条对角线互相垂直。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Joseflin + 2 + 1 【好评】 好题

:)

个人猜想的答案,有一定的理论依据

本帖子中包含更多资源

x

评分

Joseflin + 2 + 1 【好评】好思路

qjchen发表于2008-11-10 13:57:00:)个人猜想的答案,有一定的理论依据 44423

没有理论依据的猜想,有一定的盲目性。

评分

watt5151发表于2008-11-10 17:48:00没有理论依据的猜想,有一定的盲目性。

哦哦,学生说教教师,失礼了。

当我没有说过啦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

watt5151发表于2008-11-10 17:48:00没有理论依据的猜想,有一定的盲目性。

:), 刚才再想了一下,应该这个猜想有90%的可信度。

应该也可以证明的。

第一步,在已知两个邻点的情况下,证明对角线垂直的四边形中,等腰四边形是面积最大的。(这个刚才证了一下)

第二步,求这个等腰梯形和三角形(应该要是等腰三角形才是最大的)组合时候的最大值,这个中午的时候用MAPLE求导过了,应是没有错的。

希望没有想错,错了就尽量砸鸡蛋吧 :),毕竟是猜想嘛,没有严格证明。

qjchen发表于2008-11-10 22:01:00:), 刚才再想了一下,应该这个猜想有90%的可信度。应该也可以证明的。第一步,在已知两个邻点的情况下,证明对角线垂直的四边形中,等腰四边形是面积最大的。(这个刚才证了一下)第二步,求这

卖电视广告的时候,楼主换算了二下子,qjchen的猜想图是正确的。

算不算WDZZ←--→歪打正着?期待有证明出台。

有没有其他作法?

aneasthesia发表于2008-11-10 19:16:0044437

FA、FD、HG不全相等,可能错了。

`设OA于DA夹角为 a,则S_{AGHD}=2R^2cos^2(45-a),S_{ADF}=R^2cos(a)*(1-sin(a))

`S_{AFDHG}=R^2(1+sin(2a)+cos(a)-sin(a)cos(a))

`求最大值得 sin(a)=(sqrt(5)-1)/2

==============================================================

我量了下

`/_AOF=/_DOF=51^@49'38"

`/_HOD=/_GOD=90^@           

`/_HOG=76^@20'43"

================================================================

恩,我错了

应该是:

`S_{AFDHG}=R^2(1+cos(2a)+cos(a)-sin(a)cos(a))

===============================

不对,我没有错。

前面的表达式是对的。

楼主,我快晕了。

我觉得我是对的,大家可不可以检查一下我的过程。

我无法工作了。。。。。。。。。

aneasthesia发表于2008-11-11 9:24:00`设OA于DA夹角为 a,则S_{AGHD}=2R^2cos^2(45-a),S_{ADF}=R^2cos(a)*(1-sin(a))`S_{AFDHG}=R^2(1+sin(2a)-cos(a)-sin(a)cos(a))`求最大值得 sin(a)=(sqrt(5)-1)/2

今天是光棍节,股票那边没有动静,过来看看。

试下连接OA、OB、OC、OD、OE,算算‘面积最大’时各园心角的取值。