明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有个问题一直不太了然

在Lisp中,是不是在函数名后的括号中没包括的变量就是全局变量。
如:
(defun c:aaa(x y / i j)
...
(setq z 1)
...
)
这个“z”就是全局变量?
如果在同一程序的另一函数中有defun bbb(z)这一名呢?
谢谢各位!
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下

我的看法...

这个“z”就是全局变量?
//这个“z”就是全局变量

如果在同一程序的另一函数中有defun bbb(z)这一名呢?
//我想这个参数表里的z应该只是函数的一个形式参数,与外面的那个全局变量z没有关系的.

//不知道对不对,大家讨论一下吧?

我也这样想

这个问题应该让陈老师说说,他的书里就有关于全局变量等的描述内容

看看执行完c:ccc后z的值

(defun aaa ()
  (setq z 1)
)
(defun bbb (z)
  (setq z 2)
)
(defun c:ccc ( / z)
  (aaa)
  (princ (strcat "\nz(aaa)=" (itoa z)))
  (bbb 2)
  (princ (strcat "\nz(bbb)=" (itoa z)))
  (setq z 3)
  (princ (strcat "\nz(ccc)=" (itoa z)))
  (princ)
)

谢谢,看完各位的意见后基本明了了。

我说几句...

您提交了一个不可能执行的样例让我们分析,为什么?
对于变量身份,许多书都有明确的解释,例如在我写的《Visual LISP for AutoCAD2000程序设计——从学会到用好》第四章中:
-----------------------------------------------------------------
(4)内部变量的描述中,不包括该函数运行中定义的所有的参数:
这就明确描述了该函数中的“内部变量”、“形式参数”和“公用变量”(没写入变量表,但会在程序运行中产生的变量名或常量名)。这种公用变量可在该函数运行结束后仍然留在内存中,因此可供各函数公用。
------------------------------------------------------------------

谢谢

陈伯雄发表于2002-5-18 8:52:00您提交了一个不可能执行的样例让我们分析,为什么?

如果我有分析一个好的例程,也就不会提这个问题了。
至于陈兄的书,我手上没有,最近又没时间去书店,所以就这样了。
这里谢谢各位了,人有时都有点懒,可以提问自己就不去想、不去找了,这可能也是在坛子里有一些重复的问题的原因吧。