明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 这个插座图块怎么没有夹点?

在CAD电气图中的插座图块,附图如下,点击它, 没有夹点显示,不方便移动等操作。

请教高手: 这个特殊图块是怎么画的?点击它为什么没有夹点显示?能恢复其夹点显示吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有夹点的, 只是夹点离开得比较远! List 目录查看下这个块插入, 可以看到插入点在 X=-39887.8620  Y=-619496.1809 处, 而图形大致在 X = 1205.6892     Y = 828.6075 的地方

工具--选项---选择--在块中启用夹点

因为你的插座是个块

dunkel发表于2009-3-10 14:36:00有夹点的, 只是夹点离开得比较远! List 目录查看下这个块插入, 可以看到插入点在 X=-39887.8620  Y=-619496.1809 处, 而图形大致在 X = 1205.6892     Y = 828.6075

谢谢dunkel老师的及时解答!不好意思,我继续请教老师:

据老师上述提示的插入点坐标,也就是夹点的坐标吗?我在此图中,反复查看较远处的四周,还是没看到这个图块的夹点,不知为什么?

在这个图中,可以观察到这个夹点吗?可以把这个较远的夹点,移到插座处吗?

phoenixdjq发表于2009-3-10 14:47:00工具--选项---选择--在块中启用夹点因为你的插座是个块

谢谢phoenixdjq老师的及时解答!我按您提示的方法做,工具--选项---选择--在块中启用夹点,哈!果然这个插座图块会显示夹点了!

但存在个问题:经上述设置后,图块插座的夹点会显示了,但显示的夹点数量过多了些。这个插座如按常规画出,写成块的话,因基点(拾取点)只有一个点,所以,用W令写成块后,点击它,只会有一个夹点显示,这就便于移动等的操作。图块中夹点太多,会给人眼花缭乱之感。能不能让这插座图块只有一个夹点显示呢?

继续请教老师,谢谢!

可以在遥远的地方看到块夹点的, 即块的插入点. 不过, 由于离开的范围非常大, 和块自身容占大小相比太大了, 以致获取和使用上都没有什么意义.
如果只是为了移动块的话, 就直接用 Move 命令吧. 因为, 如果重新定义块, 将其插入基点定义到图形表示的那里, 就会需要对已经插入的块进行位置重新调整. 但这个调整量又涉及到块插入旋转角和X-Y-Z插入比例 (这个图里的 X 比例就是 -1). 手工操作恐怕有些勉强, 不太值得了. 如果图形里该块的引用很少, 可以试试的, 既可以调整已经插入块的位置, 也可以干脆删除了原来的重新插入.
我只是在 04 里看看的, 也没有其它高版本. 所以不了解高版本的是否有更好的方法.

如果只是想看到那个块的夹点, 可以先绘制根 LINE, 从 -39887.8620,-619496.1809 到当前图形那里; Zoom 命令 E 将图形缩放到最大; 框选原来图形那里, 由于缩放得比较厉害, 那儿已经是一个点了, 所以框选会将文字和块一起选上, 所以可以通过 "特性" 框左上角下拉框里选择 "块参照", 将那个块单独筛选出来

本帖子中包含更多资源

x

按照楼上的办法,只有更改插入点的位置了

要用到程序,或者重新定义块了

我是这么认为的

我重新做了一个

本帖子中包含更多资源

x

非常感谢dunkel老师图文并茂全面详细的解答!因事未能及时回复,请谅。

对这个夹点问题,dunkel老师以各种可能的操作,图文并茂,花了许多宝贵的时间,作了全面详尽的解答,dunkel老师诲人不倦的精神,使我非常感动! 

除了老师指导的:用move令也可移动外,也可重制插座的图块。但由于图纸中这个插座图块的点位有130多个,数量很大。我想:能不能修改图块的遥远夹点(插入点)移动到图块内,再用替换图块的方法,更换原来所有夹点不正常的插座图块?——这个设想对不对?敬请老师继续解答,谢谢!

我逐步按dunkel老师上述的方法作图,总算终于知道这个插座夹点的准确位置了!它在遥远的-39887.8620,-619496.1809 坐标上。我点击它,这个夹点从蓝色变成红色后,再按住左键移动它到插座图块底边中心位置时,插座图块会即蹦跳到上方遥远处,似乎一定要保持夹点与图块的遥远距离!?

于是,又出现了新的问题:图块遥远的夹点无法移动到图块内?——也继续请老师解答,谢谢!

phoenixdjq发表于2009-3-11 8:41:00按照楼上的办法,只有更改插入点的位置了要用到程序,或者重新定义块了我是这么认为的我重新做了一个46415

十分感谢phoenixdjq老师 重新做了这个块,可用。但遇到新问题:因图纸中,原插座有130多个,要怎样全部替换它?
重新定义块的基点后, 需要再用程序来调整图形里已经插入了的块的位置吧. 因为如我在 6楼 提及的那样, 块插入涉及到旋转角, X-Y-Z 三个比例因子, 所以, 不能简单地进行移动来进行所有的块插入进行调整.
可以的话, 楼主将这 130 多个插座的图形上传来看看?