明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

巧分矩形

小时候看到的题。

一个长53宽32的矩形,要用它来切取长为7宽为5的小矩形,如何切取才能得到最多的小矩形?

下面这个切法当然是不行的,只切出40块!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

呵呵,原来我编过一个计算集装箱装箱量的程序,就是专门用来拼这样的东西的。

横放,则6行7列。为42。

下面余2,右边余4,这里有点问题,去掉1列为6*6。则右边4+7=11,可以放两列竖放的,可以放8个。

则合计为6*6+2*4=44个。

帮明总截一下图。

42块的:

44块的:

但还不是最佳答案……

本帖子中包含更多资源

x

对,还不是最优方案,差了在第一次排序时把最后一行重新计算一下竖排。

本帖子中包含更多资源

x
46块了,还有更多的吗……

:)

两个47块的方案,应该还有一个最多48块方案的

不过找了许多47块的方案,还是发现不了48块的,有待高人指点了

本帖子中包含更多资源

x

陈兄,高人也!

此类问题,有一般性的解决方法吗?!

To ahlzl 卢老师

此题我是乱试的,这种应该只有数值算法吧,应该是很复杂的数学问题,因为还没有考虑块斜放啊等等问题。

如此题

http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73709

四楼中我提过几个网页,那里的也都是用计算机狂算得到的最优解,只有少数是得到证明的。

不过这种几何数值算法恐怕也是很难的。

这个帖子我看过,强!

这个切分的题,是我小时候看到的,47是最佳结果!

:)

我小时候也有类似的题一直疑惑着我,当时好像是看《中学生数理化》的

题目是100*100的盒子里能放多少个直径为1的棋子。

以前没有电脑,记得当时自己剪了100多个纸圆,不断的摆。

不过好像也没有找到答案。

呵呵,看来每个人心中总有一些儿时的梦想和追求~