明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] [求助]请教如何使用参数化作图

对使用参数化作图一直不太熟悉,想让大家指点一下,例如我想画个挡墙,前坡是8:1,后坡是4:1,顶宽50,高是随机输入的,应该怎样确定约束,谢谢了!!!(不会上传图片)

所谓共点,就是将两个对象上的夹点(AutoCAD2010中还只有直线和圆弧的端点、中点,圆和圆弧的圆心,样条曲线的端点,块、文字、表格等的插入点,多段线中直线的中点、端点,多段线中圆弧的端点、中点和圆心等为有效点,详细见帮助文件)约束为重合在一起。约束时,分别选择要重合的两个对象的夹点就是了。值得注意的是,选择顺序对对象的移动和约束后动作是有影响的,一般是以第一个选择的对象为基准,第二个对象通过移动、旋转、或拉伸来满足约束。但第二个对象如果已约束为固定,则情况会相反。

具体到你这个例子,就比较简单了,只说表示前坡的斜线上端点和坝顶水平线左端点的重合约束,其余一样,发出重合(共点)命令后,提示选择第一个点或对象时,选择水平线的左端点,会自动提示选择第二个点或对象,这时选择斜线上面一个端点就行了。成功后,会在重合的端点处显示一个蓝色的小方块。

关于参数化约束,可参阅本人在本版块的另外两个帖子——《AutoCAD 2010新功能应用经验之一——参数化之简单应用》(http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75014)和《AutoCAD 2010新功能应用经验之二——参数化之高级应用》(http://bbs.mjtd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75031)。

回复 支持 1 反对 0

老朽也在开始琢磨,如下图不知是不是你想要的。

图1 先按形状画出各直线,并一一加上几何约束和尺寸约束。如图中各直线端点约束为共点,顶约束为水平,高度约束为垂直等等。尺寸约束加上你需要的数学关系,如“前坡底=坡高/8”。 

图2 将顶宽改为40,坡高改为20时,底的宽度自动改变

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢pym老师的指点,(因为前段时间下乡搞工程啦,没能及时上网)在论坛学习了不少知识,再次谢谢老师的指导。

老师,我按照您说的“各直线端点约束为共点,顶约束为水平,高度约束为垂直”,水平约束和垂直约束能够实现,坡底的标注约束能够根据高度自动改变,但前后坡不会自动延长。“各直线端点约束为共点”,不知应该如何实现,(我试验用共线约束,不行),请指点!

老师,我试了试还是不行啊,改变高度后,前坡不会自动改变,而且我把高度改变时,高度的起始点在下方,而不是在前坡大上端,我试验着改变标注约束的第一选择点和第二选择点后,还是不行,请老师指点,另能否把这个cad图形发给我,在cad坏境下能够知道约束的对象,谢谢啦!

来个简单一些的,直接约束角度:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

是啊,这也是个好办法,谢谢指点!!!

很不错的,学习了
我还没有使用过参数化,有空学习一下.