明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] 关于vpoint

最近画图,关于vpoint还有点疑问:

使用vpoint,定义三点,观察者在该点向原点方向观察,这没错吧?

然后,我在cad中输入vpoint

当前视图方向:  VIEWDIR=0.0000,0.0000,1.0000

然后输入 0,40,-100

坐标变为

那么按道理,还是回到:当前视图方向:  VIEWDIR=0.0000,0.0000,1.0000,再输入0,40,100,应该和上图一样吧,只不过x轴在右边,但实际情况却不是这样,见下图

这是什么原因啊?是我哪里没有理解清楚啊?知道的给我解释下,多谢啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

CAD中的坐标系无论怎么变换都是符合右手定则,大母指指向为X轴正向,食指指向为Y轴正向,中指指向为Z正向,就是说三轴间的相对位置是无论如何都不会改变。

你说的“输入0,40,100,应该和上图一样吧,只不过x轴在右边,但实际情况却不是这样,见下图”

要是真的像你说的那样就真见鬼了!

感觉楼上没解释清楚

建个实物看坐标,从这一点 (0,40,100)向原点看,不就是看到x在右边,y轴向上,z轴对着我们,这不也符合右手定则吗!!

但上边的图为什么会这样?在0,40,-100这一点向原点看的时候,和实际当中用实物建个坐标去看一样。按说,(0,40,100)和0,40,-100关于xy平面对称,两个视点看过去怎么不一样呢?

我上一个回帖是真对你说的“输入0,40,100,应该和上图一样吧只不过x轴在右边,但实际情况却不是这样,见下图”

我是说如果真的是和上图一样只不过x轴在右边(Z轴不变的意思吧),

这实际上已经违反了右手定则了,就是说,如果Y轴不变,X轴变到右侧,Z轴就一定变了,不和上图一样了。

你要注意以下两点:

1.当前视图方向:  VIEWDIR=0.0000,0.0000,1.0000

然后输入 0,40,-100后的Z轴一定不会垂直屏幕,你的第一个图并非能说明Z轴垂直屏幕

2."建个实物看坐标,从这一点 (0,40,100)向原点看,不就是看到x在右边,y轴向上,z轴对着我们,"是不可能的!

除非(在WCS下)观察方向矢量为(0,0,1)时z轴才能正对着我们

z轴肯定不一样啊,第一幅图z轴向屏幕里边,第二幅z轴从屏幕伸出对着我们。

我意思是第二幅图为什么不是下图这样子

而是首帖中的第二幅图的样子,其中  x y z 方向转了转?

就是不了解这个原因,所以我自己做图的时候觉得从这个视点看肯定能看到想要的观察图,但往往不是这样的,其实就是这点疑问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原来是这样!看来是我对你说的

“那么按道理,还是回到:当前视图方向:  VIEWDIR=0.0000,0.0000,1.0000,再输入0,40,100,应该和上图一样吧,只不过x轴在右边,但实际情况却不是这样,见下图

这句话理解有误……算我没说。

哦 应该是我没有描述清楚吧 不过还是非常感谢楼上的帮助!!