明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] 请问个关于图层锁定的问题。谢谢大家了

我做程序时遇到个问题,我想在删除某条线的同时,不删除其它线,于是就锁定了其它线的图层。我想请教下,有没有锁定选择的图元的命令或函数?不是锁定选择图层,而是锁定选定的图元,不让其被删除。谢谢大家了。
修改其组码
没明白楼上的意思,能说的详细点吗
既然是编程,何不用程序从选择集中排除,这样简单方便不是吗
....于是就锁定了其它线的图层.....不是锁定选择图层,而是锁定选定的图元
不太清楚。
修改其组码是正解

这么说吧,有几条线交叉在一起,他们可能相同图层,可能不同图层。我想画个矩形,用剪切命令剪切矩形框内的线,但其中有几条不想剪切,于是就先选择不剪切的线,然后画矩形,剪切掉框内的线。类似像管线交叉,剪切位于下方的管线。并不是想删除什么线。
选择不剪切的线,我想用锁定掉它们,但是发现怎么只能锁定图层,不能锁定选择的图元,所以才请教大家,修改其组码能详细说下吗?是修改图元表之类的吗?我是初学者,谢谢大家的帮忙。

可以可以隐藏对象后修剪,修剪完毕后,恢复对象显示,参考dxf组码60或使用vla-put-Visible
函数

----------------------------------------------------------------------------
指定对象或应用程序的可见性.

参阅 | 示例

语法

object.Visible

Object

所有图形对象, Application, AttributeReference, Group, Toolbar
使用该属性的对象。  

Visible

Boolean[布尔值]; 可读写 (对Group对象为只读)

TRUE: 对象或应用程序可见。

FALSE: 对象或应用程序不可见。

说明

如果指定一个对象为不可见,则不论文档的可见性的设置如何,它都将不可见。其它因素也可导致对象不可见; 例如当其所在图层为关闭或冻结时。

指定应用程序不可见允许你在后台隐藏方式运行程序。

或者你把67组吗由0改为1,即由模型空间改到图纸空间,修剪完毕后,再改回来!
;;;隐藏
(defun c:hh(/ i en enl ss)
  (setq ss (ssget))
  (if ss
    (progn
      (if (not *ss*) (setq *ss* (ssadd)))
      (setq i 0)
      (repeat (sslength ss)
(setq en (ssname ss i)
       enl (entget en)
       enl (subst '(67 . 1) '(67 . 0) enl)
       )
(entmod enl)
(ssadd en *ss*)
(setq i (1+ i))
)

)
    )
  )
;;;显示
(defun c:ss(/ i en enl)
  (if *ss*
    (progn
      (setq i 0)
      (repeat (sslength *ss*)
(setq en (ssname *ss* i)
       enl (entget en)
       enl (subst '(67 . 0) '(67 . 1) enl)
       )
(entmod enl)
(setq i (1+ i))
)
      (setq *ss* nil)
      )
    )
  )
谢谢楼上的详细讲解和源码提供
学习了。
学习了,谢谢8楼