明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:三维螺旋楼梯有快速画法吗?

三维螺旋楼梯如图所示,经平面环形阵列,画好其中一个三维台阶,然后台阶分组环形阵列一圈,移动各组台阶围绕柱体衔接成360一圈,再用三维矩形阵列成多层螺旋楼梯,步骤繁琐。
  请教高手:有没有快速的方法画成这样的三维螺旋楼梯?比如,用螺旋线扫掠的方法?或其它好办法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这位仁兄想法是可以理解的哈!
CAD目前只有这个办法了,PROE可以实现楼主的想法。
MARK~~顶个
回复 窗外风景 的帖子

此帖至今无人提出更好的方法,很可能正如你据说,目前CAD只有此法了,而PROE我还不会用,谢谢窗老师的回答!

楼主你好!方法找到了。

你好,我在Auto CAD2012里找到了一个不错的方法,可实现一步阵列功能。
2012里新出现一个路径阵列,可进行旋转楼梯快速成画法。
就是这个按钮可实现你的原望。

请去试试看。下面这个图就是我用这个功能画的,快速简单。

本帖子中包含更多资源

x
有兴趣可以联系我,我给你写个程序实现。
ckfq 发表于 2011-4-6 15:37
回复 窗外风景 的帖子

此帖至今无人提出更好的方法,很可能正如你据说,目前CAD只有此法了,而PROE我还 ...

其实以前就有比较简捷的方法,那就是:将楼梯板创建成块,接着画一螺旋线,然后用me或div命令,就可沿路径阵列成为螺旋梯了,下图就是按上述方法在CAD2007中建模和渲染的。

CAD2012在“阵列”命令中新增了“路径阵列”的子命令,只要画一螺旋线作路径,就可将梯板按路径阵列为楼主说的螺旋梯样了,当然要完成其真正的螺旋梯,那还要加栏杆、扶手等构件,那样人们才有安全感啊,看看下图就是用CAD2012建模和渲染的螺旋梯。
一层螺旋梯效果图

二层螺旋梯效果图

本帖子中包含更多资源

x

再来一个按比例画的、完善和安全的螺旋梯。

本帖子中包含更多资源

x