明经CAD社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8583|回复: 14

地形图及道路建模

[复制链接]
发表于 2012-7-3 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 chenjian2159 于 2012-7-3 16:04 编辑

地形图已经生成了等高线,但等高线有些不是闭合的。如何用CAD快速建模?有偿

如图是CAD的截图,要生成如下图
该贴已经同步到 chenjian2159的微博
测试文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2012-7-8 16:21 | 显示全部楼层
你那等高线是用多段线命令画的,并无线段的高度(Z值),如果有各个点的高度值,那么用三维多段线来画出的等高线,就可应用三维网格来生成三维地形块了。下面的三维道路,就是用三维多段线画的等高线而生成三维体的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2012-7-9 15:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 chenjian2159 于 2012-7-9 15:23 编辑
陋室清风 发表于 2012-7-8 16:21
你那等高线是用多段线命令画的,并无线段的高度(Z值),如果有各个点的高度值,那么用三维多段线来画出的等 ...


清风大侠,每个等高线都是有高度的,都有Z值的,现在想用拉伸的命令,一圈一圈拉上来,碰到的问题是有些等高线不是闭合的,就一条线,拉伸不了,把每条等高线都手工弄闭合了,工作量太大,怎么办?对CAD三维功能不了解,不知道有没有别的类似拉伸的命令,能对未闭合的线也能像闭合的线那样拉伸。
发表于 2012-7-9 17:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 陋室清风 于 2012-7-9 17:20 编辑
chenjian2159 发表于 2012-7-9 15:21
清风大侠,每个等高线都是有高度的,都有Z值的,现在想用拉伸的命令,一圈一圈拉上来,碰到的问题是有些 ...

"不知道有没有别的类似拉伸的命令,能对未闭合的线也能像闭合的线那样拉伸。"
CAD2011以上的版本,增加了曲面编辑工具,可不受那么多的限制,能任意生成各种曲面。如果你要实体,可对生成的曲面予以加厚,就是实体了。
下面的山体堰塘,是在平面矩形曲面的基础上,用曲面编辑工具而生成的曲面,这都作出来,那么对于台阶式的山体,就并不难作了。
附图1:山体堰塘线框图

附图2:山体堰塘着色图


附图3:山体堰塘效果图

注释:效果图堰塘以外的山地景色,是加上背景图片一起渲染的,而树木是在ps中插入的。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2012-7-11 11:25 | 显示全部楼层
你的地形图只有X/Y值,没有各点的Z值,如果要三维图,也只能是等高了。





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2014-1-16 21:51 | 显示全部楼层
怎么做的  好漂亮   
发表于 2014-6-9 22:43 | 显示全部楼层
陋室清风 发表于 2012-7-9 17:17
"不知道有没有别的类似拉伸的命令,能对未闭合的线也能像闭合的线那样拉伸。"
CAD2011以上的版本,增加了 ...

这个做的漂亮,怎么做的啊?
发表于 2015-1-12 11:14 | 显示全部楼层
仅构筑地表面。当然可以进一步构筑实体,其他就更容易了。
发表于 2015-1-12 11:33 | 显示全部楼层
dwg文件超出4M了,转化成dwf了,但后缀又不识别,人为改成dwg,希望明白。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2016-1-13 16:56 | 显示全部楼层
大神,怎么做到的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|CAD论坛|CAD教程|CAD下载|联系我们|关于明经|明经通道 ( 粤ICP备05003914号  
©2000-2017 明经通道 版权所有 本站代码,在未取得本站及作者授权的情况下,不得用于商业用途

GMT+8, 2018-12-15 22:22 , Processed in 0.369880 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表