明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尧创CAD V7的试用感受

首先声明一下,我本来就是尧创CAD的用户,由于单位的原因开始使用尧创CAD(正版化,单位不让用AutoCAD,所以开始接触尧创CAD),这款软件的功能确实好用,明细表处理,特殊尺寸标注,一些常用符号的标注,用起来特方便。
       我5月下旬下载了尧创CAD V7网上的试用版本,说实话,开始试用的时候我非常失望,好多问题啊!有时移动鼠标会卡,有时系统会停止响应,还有就是新增加的快速输入功能确实绘图很快,但有时绘制的图线不精确,我用了大概10天左右吧,终于失去了信心,还是用尧创CAD2010版本,对V7的评价是,构思新颖,但缺乏稳定性。
       由于我十分欣赏V7中的快速输入功能,以及预选图素并编辑的功能,所以最近我主动找尧创,要了尧创CAD V7的新版本,看看稳定性是否已经改进了,这都过去了5个月了,应该好些了吧。
       尧创的客服从QQ上给我传递了最新的版本,网速可以,30分钟就传递完毕,开始安装,没有什么新意,安装完成后,直接启动尧创CAD V7
       没有过一会,弹出一个对话框,说没有找到加密卡,然后有三个选项,我细看了一下,哦?!尧创CAD V7支持注册码加密了,嗯,这个好,以后我在便携上使用,就不用再带那个讨厌的加密卡了,不过,我还得说服领导去买注册码版的尧创CAD,另外也在思考一个问题,问尧创的客服,说注册码只能和一台机器绑定,那如果我的机器坏了,该如何办呢?
       没有看见那个炫耀新功能的小狗狗了,原来那个小狗狗没有做好,总是在你不想看见他的时候跳出来。
       满怀期待的试试,看看以前发生的问题,这个版本还有没有。
       不停的拉框选择对象,然后按ESC键取消:以前的版本做这个操作时,总是有点卡,这个版本,在这个方面好像改进了很多,而且有时会不小心移动图形的问题这个版本没有了。以前光标总爱落到动态输入的提示中的问题,这个版本好像没有了,嗯,不错!
       打开“帮助”菜单,有个“新功能演示”菜单项,点击这个看看,原来是一些动画,是教学V7版本快速绘图功能的,我以前看过,不过如果你新上手尧创CAD V7,还是建议你跟着这些动画练习一下新功能的使用,这些功能,用来画图,确实方便不少。
       随手用快速绘图功能绘制一个方框,看看以前绘制不准确的问题还有没有,我画的是一个100 X 200的矩形框,将鼠标晃到矩形的4条边上,从弹出的提示框中看,四条边的长度与输入的一致,暂时没有发现不精确的问题。
       打开一张我画好的图看看吧,听尧创的客服说,打开和保存文件有优化,看看是不是快了一些,我特意打开一个7M的图,看看是不是快一些,30秒钟,速度改进不是十分明显,最多也就是提升了20%吧,比AutoCAD还是要慢不少,要是能再快一点就好了!
       试着画画图吧,试画了一天,软件运行正常,尧创的客服说,这个版本很稳定,我用了一天,似乎稳定性还可以,不过,也只是用了一天,现在就说很稳定,还早了些。

该贴已经同步到 zhongzi-66的微博

这一天摸索着用下来,感觉下面几个功能还不错:
       预选图素编辑功能:以前版本的尧创CAD,鼠标晃到对象上,对象不像AutoCAD一样加亮显示,V7版本增加了这个功能,而且这个功能比AutoCAD做的要好些(我不崇洋媚外,这个功能是其他软件没有的,绝对是创新),主要的区别如下:
预选图素新功能:
       AutoCAD只能预选对象,而且跳出的窗口信息主要是图层,类型之类的东西,没有什么作用,而尧创CAD V7就有创新了,它显示了图素的基本信息:起点,终点,长度,半径,角度等信息,有了这个功能,测量图素的长度就方便多了,只需要将鼠标放在图素上面,就能显示其长度了,这个功能好。
       尧创CAD V7预选对象还能够自动的分段显示,而且,你按“DEL”键删除时,它能够只将当前段从原图素上截除,这个功能在设计中很实用,以前要完成这个功能,需要用打断功能完成,过程比较繁琐;不过问题来了,有时我要删除整个对象,那该如何办呢,问了尧创的客服,终于知道了,如果要删除整个对象,需要按住Shift键,或者就用以前版本的方法,先选中,再删除。
       用分段删除功能做图素的齐边裁剪,非常方便:将鼠标放在需要裁剪的线段上,按Del键就完成了。

鼠标晃到图素上后,V7的分段显示

按Del键截除线段后的图形

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

快速绘图功能
       其实V7的快速绘图功能只是对AutoCAD动态输入功能的改进,不过对于精确画图来说,灵活使用这个功能,绘图速度确实能提高不少,我的感受是,绘制小图的时候,特别方便,大图绘制的作用有限。
       在AutoCAD中绘图,一定光标只能通过鼠标来实现,在尧创CADV7版本中,可以用键盘来移动光标,听尧创的客服说是继承了开目CAD的画法几何功能,我没有使用过开目CAD,不知到这个画法几何功能到底是什么,不过,使用键盘精确的移动鼠标功能还是蛮实用的:
       尧创CAD使用 “数字” + “方向键” 来移动光标,例如,绘制一条100长的水平线,你可以先确定直线的起点(V7确定起点可以使用“回车”键代替鼠标点击),然后,输入100,按下“→”键,光标就从起点位置,水平向右移动了100个单位,按“回车”键确定线段的终点,一条100长的水平线就绘制好了,注意了,尧创CAD V7可以使用“回车”键来代替点击鼠标的功能,刚开始使用,还有点不习惯,但用了20分钟后,就习惯了。
       其实,快速绘图功能,就是围绕“→”“←”“↑”“↓”以及“Ctrl”,“Shift”定义的一些前后左右移动光标到相对位置的简便方法,做做尧创CAD V7 帮助菜单中的新功能演示中的例图,10分钟就学会了,确实很方便。
       整个尧创CAD V7,给我留下深刻印象的就是上面这两个功能,这里班门弄斧的写出来,希望能够对其他朋友起到一定的帮助,其他功能和AutoCAD一样,没什么值得说的。
       另外,我在淘宝上搜索“尧创CAD”,居然看到了尧创CAD V7的正版软件(http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17559891303),只卖200元,不知是真是假,我想找尧创的客服问问看,若果真是正版,我自己买一套家里用用,也好将工作带到家里做。
       最后也算是给尧创一个建议吧:希望你们的软件越来越好,同时最好做一个教学动画,我发现很多人都不知道有这款软件,其实国产的其他软件我用过,说实话,我最喜欢的还是尧创CAD。
也不知道这玩意和cad比也太落后了吧
快速绘图模式是尧创CAD在AutoCAD基础上新增加的一种模式呵,如果您不愿意尝试新的模式,大可以用原有的ACAD绘图模式滴
感觉2013年下半年的尧创CAD V7才稳定下来,继续期待你的优秀