明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈亚娣

[已解答] 请教老师们,如何求得两多段线间的间距并画圆

xyp1964 发表于 2014-4-23 22:57
大概是这样:

xyp1964老师,这是什么样的思路啊?求解~~~
kwok 发表于 2014-4-24 14:54
有可能碰到这种情况哦,相切3线,你演示的是相切2条线.

这种阴影区域可能不存在符合要求的相切圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
kwok 发表于 2014-4-24 14:54
有可能碰到这种情况哦,相切3线,你演示的是相切2条线.

这种中心线交点切圆简单

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【纠正15#的意思】 呃,xyp1964老师,我打少了一个“不”字~我想表达的是“我不是专业写手”我平时有点大头虾,不好意思~  发表于 2014-4-25 09:16
陈亚娣 发表于 2014-4-24 16:57
可能我画的图表达力不足,在这里表示歉意~多段线是无规则的
我的想法是想在两条多段线间点击PT1后获取离 ...

如果在等高线间插入间曲线的话那就没必要这么严格了(你要画的那个圆也不是必要的),因为等高线它本身并不严格要求完全等分高差,很多地方都只是个差不多,那么作为内插的间曲线同样也没必要做到数学上那么严格,一般情况下以你点取的点分别向两边的多线段作垂线,取两个垂足的中点就够了,当然,需要考虑得到的这个位置是否与已有高程点矛盾,这种矛盾主要可能来自于原来的等高线没有严格等分高差(很多时候这是允许的),另外因为两边多线段的形状造成计算出的"中点"与严格计算的位置偏差较大,总之如果遇到矛盾的话,一般说来只能调整我们计算出来的这个点
llsheng_73 发表于 2014-4-24 18:22
如果在等高线间插入间曲线的话那就没必要这么严格了(你要画的那个圆也不是必要的),因为等高线它本身并不 ...

llsheng_73老师,你说的pt1点求两边的多线段作垂线(这个我不太会因为我不是专业LISP写手我只是每想到一个思路就写一个,遇到不懂我就求教到你们)这个怎么求垂直线呢?

专业LISP写手居然不会求垂直线?!  发表于 2014-4-25 08:04
陈亚娣 发表于 2014-4-25 07:38
llsheng_73老师,你说的pt1点求两边的多线段作垂线(这个我不太会因为我是专业LISP写手我只是每想到 ...

点到两点连线的垂足求法用传统的方法还是比较简单的,先求直线角度(angle),然后再加90度就是垂线的角度,使用polar构建垂线端点,使用inters求得垂足。

谢谢ll_j老师指点,我会慢慢琢磨去消化和学习  发表于 2014-4-25 09:23
xyp1964 发表于 2014-4-24 18:10
这种阴影区域可能不存在符合要求的相切圆

这种区域理论上是没有符合条件的圆,但是有两种变通的方法可以替代,一是延长线,而是过一点和二切线画圆,就不知道楼主是需要什么样的圆了。
xyp1964 发表于 2014-4-24 18:21
这种中心线交点切圆简单

,xyp1964老师,我打少了一个“不”字~我想表达的是“我不是专业写手”我平时有点大头虾,不好意思~

我是非专业lsp“写手”……  发表于 2014-4-25 12:37
陈亚娣 发表于 2014-4-25 07:38
llsheng_73老师,你说的pt1点求两边的多线段作垂线(这个我不太会因为我不是专业LISP写手我只是每想 ...
说了多次了在很多问题上我都算不上老师
(vlax-curve-getclosetpoint obj point [是否延长obj])
那个vl函数应该没写对,没有编辑器的时候真记不住它的拼写,自己查一下哈
llsheng_73 发表于 2014-4-25 11:03
说了多次了在很多问题上我都算不上老师
(vlax-curve-getclosetpoint obj point [是否延长obj])
那个 ...

,这是我不对~
谢谢解答~~~