明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 佑佑不哭

[2015] CAD2015模型和布局的全局比例因子关系出现问题

用布局出图其实确定线型比例很简单:
1. PSLTSCALE=0,那么布局中你要1:100出图,就取LTSCALE=100。以基准的点划线为例说明:假设你选择点划线线型原始长线长度=15,虚(空白)=1,短划长度=1,那么在模型空间中,因为LTSCALE=100,各部分长度分别乘以100后,为1500、100、100。布局中因为视口比例为1/100,点划线的长度又缩小到1/100,各部分长度分别还原为基准点划线的长度:15、1、1,从而打印后的效果与基准点划线一致(如果整个线的长度不是整倍数,有少许差别——另当别论),此种情况下,在模型空间或布局中都能看到明显的点划线效果(模型空间一般1500的绘图单位长度为在小得多的屏幕像素范围内显示出来)。
2. PSLTSCALE=1,你根本不用管LTSCALE,即AutoCAD默认的1就行了(楼主说的默认1000,应该是楼主自己的模板中设置的吧,AutoCAD原始的模板是不可能为1000的)。这样,无论你布局中视口用什么比例,布局中各种非连续线都会以基准的长度间隔显示,当然也是以此来打印。这是用布局出图最佳的设置方式。那么,这种情况下,在模型空间中的观看效果就取决于MSLTSCALE了,MSLTSCALE=0,非连续线总是按基准的长度间隔显示,如前述点划线,长线长度=15,空白和短划线=1,因为一般模型空间总是缩小的方式工作的,所以根本看不到点划线的空白间隔,就像连续线一样;MSLTSCALE=1,非连续线受当前注释性比例的影响,如注释性比例为1:100,则显示效果会把非连续线放大100倍来显示,相当于LTSCALE=100的效果。但这个仅是对显示效果起作用,达到看起来“舒服”。

尽量不要既用LTSCALE又用布局视口比例来综合缩放非连续线,这样很容易混淆搞错。当然,如果你对几个SCALE都了然于胸,也是能控制好的,但毕竟是给自己添麻烦。
PS:AutoCAD的自带线型基本上没有符合国内制图习惯的,所以最好的方法是编辑一下基础线型,使基准的长度完全与国内习惯相一致,这样就能达到最佳的效果。对于不会编辑或不愿编辑的,就多选择几种后,找一套(点划线、虚线、双点划线)与国内习惯接近或间隔长度成倍数的,做为基准,LTSCALE取这个倍数(或倒数),也能达到比较好的效果。下图中包含编辑后的三种常用的非连续线基准线型:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
建议你发上dwg文件,大家看看是什么问题

明白楼主的意思了,在12版本里难道全局比例有两个,模型和空间的不一样?
12的版本没有用过,在08、15、16版里全局比例就一个值,没有什么模型默认全局比例和布局默认全局比例之分,ltscale的值在模型空间输入和在布局输入都是一样的,这是《一个》《系统变量》,不会随文件的不同而改变,也不会随空间的不同而改变,只有一个变量名ltscale,怎么会有两个不同的值呢?
其他使用12版本的可以测试一下。
wqq8889 发表于 2015-6-5 17:03
明白楼主的意思了,在12版本里难道全局比例有两个,模型和空间的不一样?
12的版本没有用过,在08、15、16 ...

是的,在12里面模型和布局的全局比例值是不一样的~
后来我也估计是15.16调整了模型和布局的全局比例关系值~~!
所以现在不纠结了~在模型里画~显示根据布局里的再调整线型比例因子!
楼主我都为左这个问题烦扰我很长时间了!一直都没最终的解决!
只能提供一个很春的办法,只作参考:就是用12版本改全局比例为1,缩放时使用图纸单位打钩。
tzjerry 发表于 2015-8-11 22:55
楼主我都为左这个问题烦扰我很长时间了!一直都没最终的解决!
只能提供一个很春的办法,只作参考:就是用 ...

呵呵~~确实很烦~~比如说在公司用的是2015画图~回家用的是2012~~打开后就发现布局里的线都变了~~要不重新改比例就只能忍受~~对有强迫症的人来说好折磨人的~~
理解的人抱抱吧!!
关注。。。。。。。。