明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cxxyou

[基础教程] CAD字体出现了一个黑体字显示不正常的问题

看得我一头雾水...
我这里打开因为写了个自动替换的工具,直接显示为宋体ttf了,没什么问题啊。
换成你的 黑体.shx ,也没什么问题,regen后显示正常了。
不过你这个 黑体.shx不知道哪来的,字体设计很难看啊...建议换一个 黑体的shx文件。
dunkel 发表于 2020-12-2 19:24
正好有个虚拟机里有个 win7/cad2008,里面没放黑体字体(精简的系统),只有微软雅黑;打开你的图形,先Ctl ...

很感谢您的方法,我试过了是可行的。
我发现了个问题的原因,您来看下是不是这样的。在刚打开CAD文件时,在命令提示栏出现了如下的信息:

加载自定义文件成功。自定义组: ACAD
加载自定义文件成功。自定义组: CUSTOM
C:\Program Files (x86)\AutoCAD 2008\fonts\黑体.shx 是大字体文件,不是常规字体文件。
正在用 [g_gothic.shx] 替换 [黑体]。

正在重生成模型。
常青藤辅助工具系统3.20菜单提示关闭
; 错误: 参数类型错误: stringp nil
; 错误: 参数类型错误: stringp nil
AutoCAD 菜单实用程序已加载。*取消*
命令: COMMANDLINE

对上述的信息,我验证了下,把黑体.shx剪切到非系统盘后,就不会出现 黑体.shx 被替换的提示了,虽然这个字体在文字样式里也是缺失的标志,但是却能正常显示了。

但是有点疑惑的是黑体.shx有问题,系统为什么却用 g_gothic.shx 替换 tff格式的黑体,不应该是用
g_gothic.shx 替换黑体.shx吗?这个把采用了tff格式黑体字的其他文字都影响了。
另外可不可以在替换字体的时候手动选择啊?这个系统自动替换,连我选择的机会都没有。
e2002 发表于 2020-12-2 22:01
看得我一头雾水...
我这里打开因为写了个自动替换的工具,直接显示为宋体ttf了,没什么问题啊。
换成你的 ...

刚打开文件时系统有提示,如下
C:\Program Files (x86)\AutoCAD 2008\fonts\黑体.shx 是大字体文件,不是常规字体文件。
正在用 [g_gothic.shx] 替换 [黑体]。

您说换成我的这个黑体.shx是怎么加载的啊?不采用大字体的话,新建的字体我找不到这个字体,我这里只能在采用大字体后,在大字体里加载后。加载上去还是个空心的黑体字。
(这个黑体.shx,就在文字样式里查看时显示缺失,就在网上下载了下一个)
不是 黑体.shx 有问题,而是你的 dwg 有问题,没有严格按照 autodesk的字型定义规范来定义 ttf的使用,让 cad 误以为 黑体 是 黑体.shx 而非源应用里想象的 黑体.ttf;具体的就是 dwg生成 dxf 是看 dxf里相关字型的定义,黑体在 3 组码里,若使用 ttf 的话 3组码应为空,使用的 ttf 在后面的应用数据区。
使用 gothic 进行替换,应该是 cad 选项里设置的,或者是没设置被 cad 自己自由发挥了。
dunkel 发表于 2020-12-3 10:48
不是 黑体.shx 有问题,而是你的 dwg 有问题,没有严格按照 autodesk的字型定义规范来定义 ttf的使用,让 c ...

现在我就是先把采用了黑体.shx的所有字体都替换成其他的字体后保存,不让系统因为黑体.shx的原因进行替换操作,待重新打开文件后换成黑体.tff,就能正常显示黑体了。

关于你说的原因有没有进一步的解释啊,想知其所以然,可以推荐个链接啥的让我再学习学习吗。
经常遇到黑体的问题。也是解决不了。