明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zfbj

[分享]如何在ARX、LISP和VBA之间选择?(英文资料,附带翻译的中文资料)

zfbj 说得很是正点!送上鲜花一朵, 请同志们,那里有CAD的二次开发的学校或者培训点。 回复:pss117@163.com
支持,正缺这方面的内容了。
你的表现非常不错         相信你非常的快乐         谢谢
zfbj您好!

我不会编程,但喜欢收集和使用,对VBA程序如何使用一窍不通,见笑了,请教二个很菜的问题,先谢谢了.

1.         是不是将VBA的代码拷贝后,将后缀名改为dvb,加载,然后通过“工具/宏/宏”菜单项执行.

2.        可 在菜单项和自定义的工具栏按钮中执行,又如何写"与此按钮关联的宏"呢?
如果要成为AutoCAD二次开发好手,起码要掌握两种语言,ARX和LISP 或ARX和VBA,建议掌握 ARX和LISP。ARX和LISP完全是针对AutoCAD提供的,与AutoCAD非常贴切,且ARX与LISP之间沟通很好。ARX功能很强,几乎无所不能,事实上,大家现在用的Visual LISP语言是用ARX 编写出来的。ARX功能强、运行效率高,但是对程序员的编程专业知识要求也高,作为编译型语言,要求程序的绝对完整性,“麻雀虽小五脏具全”,不管要做的ARX软件多小,必须进行完整、正确的设置、连接等等,很麻烦的。LISP语言的情况正好相反。ARX语言与LISP语言混合使用,可以起到互补作用,能够取得比较理想的结果。
支持楼主,楼主是否可以提供一些国外优秀的AutoCAD网站,论坛等(只关心ObjectARX的内容)。谢谢!
真的很经典。。。。。楼主

楼上的是学机械的吗?  可以联系liumangtuhbhb@163.com谢谢 

我现在毕业设计是搞CAD二次开发的,搞刀具!希望相互学习交流!

说说我的体会吧。我是学工程的,大学学的是FORTRAN语言(可能很多人甚至没听过这个名字),现在基本派不上用场了。念书时过了计算机三级,考的VB,因此很有幸的能看懂IF。。THEN。。以及DO这样的简单语法,但也就仅限于此。算是有些基础(如果这算是编程基础的话)。参加工作后平均每天操作CAD在8小时以上,于是有了想学点开发的念头。

LISP看了大概一个星期,可供参考的就是两个帮助文件。编出来几个还算能用的小程序,感觉不算很难,麻烦的是那些括号确实让人看得很头疼。

VBA到目前为止用了大概5个月,当然这5个月是每天都加班到深夜11点半之后的5个月,所以真正拿来写代码的时间都是挤出来的,少得可怜。参考书籍的作者之一就是ZFBJ。那本书确实写得很好,我基本只是把书中的代码重敲了一遍就能独立写代码了——当然有时候是记不住了再去翻书。目前为止也编了些东西,不能说好,但基本够用,在实际工作中也确实提高了不少效率,我觉得这很重要,如果你的程序并不需要在大范围内传播也不需要用作商业用途,那么能提高效率应该是判断程序本身的最重要标准。

C和C++可以略去不谈,因为根本不懂。但如果有时间够的话,还是想了解一些——尽管这个如果成为现实的可能性很小很小。

所以,我觉得该文章的作者说得确实很对,对我们这些半路入门的人来说,VBA毫无疑问是第一选择。

好,经典,学习而来。