明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问怎样用数据库管理图形文件?

请问怎样用数据库管理图形文件?
"觉得好,就打赏"
还没有人打赏,支持一下

有一本书是台湾龙震出的关于图形与数据库之间的关系

这本书提供了怎样用数据库来管理图形的方法,可以看看,了解一下有关数据库可以管理的图形的方面。

其实简单

关键看要管理的是哪些方面,比如按项目名称图幅之类的;
前段时间我用VB给一空外资公司做了图档管理,而且顺便把设计工程师的考核(图纸张数,难道系数等)也做到一起了,运行效果还可以
主要的是确定哪些数据要保存,然后用数据库来描述,最后用VB或Delphi对数据库编程就是了.

我希望将dwg文件保存在数据库的某一字段中。

我的想法是这样:
  一、上传
    1、我在客户端做好一个dwg文件和相应dwf文件。
    2、在acad2000环境里通过一个命令上传这些文件及作者、创建日期等相关内容到服务器数据库一表中。
    3、返回成功或失败信息。
  二、下载
    1、在Acad2000环境中,浏览服务器数据库中的图形文件。
    2、选中图形文件后,还原数据库中的图形文件字段的值为客户端dwg文件,并打开。
  三、最主要的难题为还原图形文件字段的值为dwg文件。

你可以使用OLE对象的字段

我以前就用ACCESS写过象技术通知单这个的程序,用OLE对象保存WORDS文档。但发现文件慢慢地变得很大。
其实你上传文件时可以改为将文件复制到服务器的某一目录下,文件名改为随机文件名。而在数据库中只写入文件名及位置就行。
这样,下传就没问题了。而且这样也可保证数据库不会太大。如果数据库太大会影响运行的速度。

关于ole对象

在数据库插入ole嵌入对象,用vb读取记录得到的结果为byte()数组。
可是我怎样才能用vb写byte()数组到ole对象字段中去呢?

当时只在ACCESS软件中写该程序,所以编起来方便,但怎样在VB中调图形出来编辑,真还

当时只在ACCESS软件中写该程序,所以编起来方便,但怎样在VB中调图形出来编辑,真还未搞明[br]我一直认为最好的方法应该在数据库中保存路径,而不应该保存整个文件。这样的好处有:
1.数据库小;
2.维护方便。

但安全性和管理方便性、关联等特性欠缺点。

ado中有appendchunk和getchunk方法

我认为正好相反。。。。。

我认为将图形文件本身连同图纸信息一同放入数据库中在安全性、关联性、管理方便性方面有优点,缺点是数据库不可避免地要增大,存取速度是个问题,不过可以从硬件条件的改观上采取办法。如果将图形文件放在操作系统下面,将图纸属性信息放在数据库中,将不可避免的要采取两套权限管理,会增加管理的复杂程度。