明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ljq

怎样让矿山软件商品化讨论?

我是搞矿山测绘的,矿山的情况很复杂,我用过龙软,后来还是放弃了,改用CAD和CASS,平时绘制矿图时靠自己搞些二次开发来提高工作效率,所以要开发一套比较普及的通用的矿山软件是很困难的。这是我个人的观点。

大家好:

好久没有来了,我真理解矿山现场工作人员的处境,如果工作想做好,在没有能力开发的情况下,就要做很多重复的、烦琐的、简单甚至复杂的绘图和计算。

以露天测量为例,外业全站仪数据采集回来后,在acad中进行坐标展点,然后连线。对于山坡露天往往采用剖面法,按一定距离割出一系列剖面,然后选择合适的公式进行矿岩量计算,当矿体与推进方向不平行时,还要考虑从新割剖面.....总之,工作确实很繁重。如果在acad中采用3dsolid实体进行计算,无论从效率、精度、方便使用及直观上都是本质的飞跃。

所以,技术进步是解放现场技术人员的最好出路。

好东西

23楼,我们是同行哦,不知你的S 6.0是什么软件,没有用过,是否可以介绍一下,或给个资源的下载地址。谢谢!
本人在矿山工作,自学一些简单的二次开发。看到大家对咱们的矿山软件商品化说的这么多,也想发表一下自己的看法,不同意见欢迎来讨论。矿里原来买了surpac坦白说,国外的软件不一定适合国内使用。原因很多,本质有两条:一软件相对专业,并且复杂。这个也是优点也是缺点,但是放在国内的现实情况来看,就是缺点,因为国内矿山熟练操作计算机的毕竟占少数,而且surpac基本上是个大系统,支持宏定义。一般用户有多少人能通?国外计算机普及近20年了,国内矿山也就03年之后,能源价格大涨,才开始考虑这些(我说的是整体,不是个别),这个差别是明显的。二,我认为也是最主要的一条,就是国内外模式的不同,看看国外矿山前期勘探和采探方面投入多少?有色金属的8米间距的勘探线非常正常,国内呢?金矿12.5米吧,人家通过最初的数据就可以成三维模型,而且后续改动很小,所以后续可以集中精力搞设计。而我们即使使用了人家的软件,由于探的不清楚,后续基本上还在花费大量时间建立模型,符合实际生产么?这种前后期不是我们技术人员能改变的,前苏联影响下的国家基本都像咱们这么采,亏了咱国家的人聪明些,否则象朝鲜那样的大矿那不出来的多了。(在插一句,surpac有井下PDA,用的是hp的普通PDA,在在国内这种不重视矿工工作环境和安全的前提下,我们拿下去4次就进水报废了,不是我们故意弄进水,但是下过有色井的人应该知道,在国内不搞三防专用PDA根本不行)。别的因素还有很多。后来我们停用surpac了,现在看到两种类型的国内软件,一个是autocad二次开发的,一个GIS平台的。现在感觉GIS平台的更好,不是说cad功能不强大,二维绘图平台无人出其右,但矿山毕竟不是机械设计(机械设计注重三视图,但是矿山是有内部构造反映的,机械设计是设计过程,而矿山圈定矿体是个反设计的工作,也就是说矿体不用你设计,大自然形成的,你要摸出他的形状,可能这个反设计的名字不合适,我自己起的,但是绝对能反映问题,这就是地质和测量以及采矿设计不能融合的本质吧)毕竟不是为矿山准备的平台,即使现在有三维版。看看国外就可以看出来,矿山行业根本没有企业使用autocad二次开发的产品(当然人家有专门的更好的矿业软件)。我们矿里正在考察呢,目前看确实比较实用。过两天,摸透了再说。欢迎大家评价我的话。wrd01@163.com
看来楼上兄弟还是很了解实情的,就像我以前说的,对于国外任何软件不要说好坏,要结合自己矿山多多实践吧,结果自然就清楚了。我曾经使用某国外软件用一年时间为某大型矿山做模型,所以对各种问题还是有一定了解。楼上兄弟说到了一点,就是勘探程度的问题,的确我们国情就是边采边探,所以说我们报告中的矿体描述,与实际矿体会有很大的不同,我们的模型一定是个动态的模型,无论形态还是品位都是动态的。单这一点,就足可以让我们放弃***软件了,原因很简单:我们无法进行反复的建模工作。当然还有其他的原因,我就不想多说了。
至于,在采用自行开发软件的选择上,我与你的观点还是不同。我不知道你说的GIS是哪个平台,但正如你说的对于图形系统没有超过acad的,那为什么不选择在它的平台上开发?目前,cass,理正等等不都是采用这样的技术吗?另外,矿山问题本身是3维图形空间计算问题,在这方面acad2007还是做了不错的表现。它有很强的3维和2维布尔运算功能,这是我们矿山软件的核心技术。它的扩展数据功能,真正实现了图形与数据的一体化,摆脱了外挂文件(或数据库),这也是我们矿山所需的核心技术,如此等等。另外,它的更新速度,资源量,以及技术人员的技术储备都是其他软件没法比拟的。所以我觉得acad应该是首选。只是个人观点,仅供参考!
各位好:我看了楼上的说明,很是感慨。可以这样说,我是国内在矿山较早应用软件的地质师之一,对国外的软件比较了解。总的来讲,国外的工作方式和要求确实是不同的,我们不能套用他们的软件来解决实际应用问题。也就是说,有点水土不服吧。以前,我们重点做一些二次开发,到时很好的方式,但由于这些源代码不能公开,因此,深层次的问题是无法解决。最近,我们利用对国外软件的研究和架构的分析,提出了开发自己的三维矿业软件,终于实现了突破-3DMine矿业工程软件正式公布了。欢迎大家来咨询了解。dodhu@sohu.com

3DMine矿业工程软件正式发布了

你好:看到你的提示,我很高兴地告诉你,3DMine矿业工程软件正式公布了。有关详细情况可以来电或来信联系。也可以通过我们临时网站www.3dmine.com.cn 了解。我们的电话010-88684729  邮箱:dodhu@sohu.com.

看了楼上的这么多的牛人的话语 感慨很多啊
这个可能是我头一次在一个论坛里面看完所有人的回复
我最早接触电脑是在1999年当时只会聊QQ,我以前是在电厂上班的,04年有幸进入辽宁工程技术大学学习,学习的矿山测量,以后还要回到矿山
马上就要做毕业设计了,一直想选个题目,但是做软件呢,我还是个新手,但是不怕你做不到,就怕你想不到,我愿意做个抛砖引玉的人,希望楼上的大虾们有时间和我联系,哪怕只是做一个小型软件的开发也行,大家可以加我的QQ群:1519048
期待各位有识之士踊跃加盟。

国内这方面的软件太少了,能真正地测采整合的还没有,国外的软件在国内不实用,价格还贵,

ZJJTWMJ@126.COM