明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东哥

各位看看这个用AutoCAD做的羽毛球--还像吧?

我试着画了一个,但渲染差强人意……

我一直认为,在渲染中,最难的不是设置材质,场景,而是设置灯光。灯光的强弱,灯光的角度,灯光的方向,灯光的类型,灯光的多少,是一幅好作品渲染成功的关键。我这幅作品我认为失败就在灯光设置上。但不知该怎么设置最好。

请教东哥灯光设置问题

我的灯光参数如图所示。应该如何设置最好呢?灯光好像跟视图,UCS也有关吧。不然我用你的灯光参数也达不到你的效果。

其实你已经把用光中可能有关的问题都提到了,剩下的主要是你的感觉了。做渲染,首先要定好模型的观察角度。然后根据当前坐标系确定用光。
假如说,这个羽毛球由羽毛球壳,羽毛,羽毛杆等几部分组成,每部分的坐标系是不一样,这时候的坐标系怎么办呢?要不要统一呢?

我这个图目前的观察角度是西南视图,UCS为世界坐标。

我很希望你能举例或详说“如何根据当前坐标系来确定用光”。
“每部分的坐标系是不一样”------CAD中一般不用这样的概念吧?虽然你在做这些对象时的当时坐标系各不相同,但不管怎么样当前坐标系只有一个。
“我这个图目前的观察角度是西南视图,UCS为世界坐标。”------这中间还有一个因素,就是你的模型在坐标系的什么位置?假如模型的球头部中心为原点。如果放一个点光源,光源位置的XYZ坐标值就确定了光源与模型的相对位置了。就看你想把光源放在什么地方了。
是的非常棒啊,
偶像啊,
能不能帮帮我呢,
我是个菜鸟啊
请问东哥:
光源的方向与坐标系的关系,据我的理解,光源方向应该由方位角与仰角设定,而方位角与仰角是以坐标系中的XY面为基准面,是吗?

这个羽毛球我还是渲染得不成功,不知问题还出在哪里?
我还是没有渲染出满意的羽毛球。这是渲染前的图,坐标系。

渲染后的结果,无论灯光如何改变,如何确定坐标系,都与41楼的渲染图差不多,甚至更差。我认为,我关键是弄不清光源的方向,不知把光源放在哪个坐标轴上。
咦,怎么无法上传图片呢?
设置灯光前,先把视图定好(就是你的画面),这时你可以看一看那个UCS图标,了解当前的坐标系。然后就可根据这个坐标系来确定光的设置。平行光可以有好几种定光照方向的方法。按你说的以两个角度来定,那么这两个角度是按世界坐标系来定的,而非当前坐标系。如果你的当前坐标系不是世界坐标系,那么我觉得干脆就不要用这样的方法了,而用光源矢量下面的“修改”来做。指定光源去向时指向你的模型,指定光源来向时用相对坐标@x,y,z确定。这样的方法在三维关系比较明确时很有效的。