明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cabinsummer

[【风之影】] [源码]超强的尺寸公差工具

都是大师级的人物啦,心态也要是大师级的啦。我只是个玩机械的,不会二次开发,都是托你们的福啊!
我是搞结构的,纯顶一下,通过看cabinsummer 兄的帖子,蛮地道的。支持
纯顶一下!~
风之影大爆发了
公差这个东西对自己适用实用才是硬道理,
在模具这行业里,我见过很多是连一个公差都没标注的,
我标注的也是根据加工工艺决定公差,
比如钻孔+/-0.1,线割+0.005,CNC+/-0.01等等
当年制图学的轴孔基准什么的早以还给老师了。
试过有一个客户的工程师要我们帮他做一个夹具,
螺丝孔位置尺寸就是标注+/-0.01,
我无语呀,大学生找工难反正我是信了

你刚毕业时你就知道螺丝孔的位置度不是±0.01?看来你是天才。连基孔制都还给老师了还知道螺丝孔的位置度不是±0.01。真是有硬道理的天才  发表于 2011-10-7 22:34
模具再精确也不是全部,大批量的产品必定要有尺寸链的计算,只可惜,中国这一行才刚起步。不要一叶障目  发表于 2011-10-6 19:42
看来楼主很是执着呀

你玩过白车身调试没有?  发表于 2011-10-8 08:24
我的行业与你不同,不要以为模具就是最高端的了  发表于 2011-10-8 08:17
楼主吸引我来参与这个话题,所以我就说一下个人的观点。
我是原来是做家电设计的,虽然现在做的是管理,但对现在新一代的严谨性略有微词。
公差标多少,并不是你想要多少就标多少,而是有国家标准、行业标准以及你的配合及精度的要求相结合的一个产物。
首先你设计的配合位本身就对公差有要求,比如紧配或间隙,比如轴孔的配合,这些都有相关的标准,照套就行,自己不需要去搞自己的一套。
另外,为什么有标准,实际也就是什么工艺才能达到的问题。当然越精越好,累积误差越小的话,做为设计者出错的机率就越小,但你要求的精度需要通过什么工艺才能达到,这是设计人员要考虑的问题。一般在公司里工作,首先要考虑的是现有的设备能否达到这个精度,如果达不到,你设计得多精确都没用,到时还会被下面的人骂你不懂。
标准可查可不查,这是个人喜好的问题,实际上在老一代看来,就是懂不懂的问题了。如果说公司里都没有人会查标准,那就无所谓了,因为你就是标准。
我做家电设计,主要涉及到的是塑料件的结构设计为多。塑料件有塑料件自己的特性,如收缩大而造成尺寸变化范围大,变形大而容易翘曲。这里的公差并不是说设计师想怎么写就怎么写,国家也有标准,按标准就行了,针对你的不同精度的要求,可选择不同的等级来标。
从实际经验来看,国家标准相对保守,所以在选择时,可选择更高一等级的标准来使用。但也不能说自己想怎么填就怎么填,那样的话,设计师会被模具设计人员及工艺人员骂。因为毕竟产品最终是生产出来的,生产出来的产品一直达不到你的设计要求,本身对公司的新产品进度有很大的伤害。
当然,现在有很多新的加工工艺出来,精度也因为这些新的设备的出现而大幅度提高,国家或行业标准并不一定能跟得上这些新的加工工艺。这方面并不是我们能够控制的,所以,部分按经验做事也就有其存在的依据。
确实不错,很好的一个程序
我一直想给我开发的特性工具里添加公差功能,但看到手册上密密麻麻的公差数据不知如何输入电脑而望洋兴叹。读书时朦胧中听到老师说公差数据是有规律的,有公式计算的,什么是公式呢,翻书网上查都无解。只好放弃了。现在兄弟开发出来了。我看看是否能整合到我的工具里面,希望不要浪费我珍贵的金币。先谢谢了。
fawn_lgc 发表于 2011-11-20 11:49
我一直想给我开发的特性工具里添加公差功能,但看到手册上密密麻麻的公差数据不知如何输入电脑而望洋兴叹。 ...

我用的是查表法,一楼的七个文件就是公差表。计算法是有的,你可以在《机械设计手册》上找到,不过其中有几个计算方式是不完全相同的,你需要特殊处理。