明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mccad

《明经 Visual LISP 开发宝典》图书的内容分类讨论(本周内要完成)

我考虑分为菜鸟解惑、专业实战和高级应用,和gdslqs的想法相似。
  每个人都有从菜鸟到高手的成长经历,在这个过程中,总会遇到一些问题,就差一层窗户纸,捅破后就没什么神秘的了。比如,网上流传的很多程序,在运行之后会取消捕捉设置,这样的问题不知被问过多少遍了,但是市面上的图书都没有解决,方法都存在于网上,为菜鸟解惑才是明经图书的卖点。我说的菜鸟可不是一般的菜鸟,绝对不菜。
  每个人的行业背景是不一样的,比如风是机械行业,如果有室内装修的源码,估计浏览的机会较少,取决于我是否对此行业感兴趣。要让众菜鸟们成长为高手,脱离不了菜鸟的环境。网上有些专业软件,但是商业加密的,众菜鸟希望了解自己行业的程序是怎么开发的。譬如linux开放源码且免费;windows受众广,但源码保密盗版盛行,不易学习;unix有开放源码,但受版权保护。专业实战就是要学linux打破商业软件的封锁,同时为读者提供行业中最常用最关键程序的代码,这个需要明经各行业高手齐心协力。
  高级应用则应该包含游戏、算法、病毒(本人一贯不排斥病毒,并认为只有理解病毒的人才算是真正理解vlisp),这个自然要由不死猫、高飞鸟、G版、飞诗等出手了。
  关于老曹建议的函数篇,我在明经发了贴,希望能做一个明经函数系统,也许有一天,我们能将这个函数系统商业化呢。这是后话,不在本书讨论范围之内。
鼎力支持!这是我等Lisp爱好者的福音,是一件功德无量的事情!
既然书名定位为“开发大全”,内容一定要全,否则就不能叫开发大全了!
我觉得书的内容至少应该包括如下部分:
1、基础篇:阅读对象:初学者。包括基础函数的解释及基础函数的运用实例,还应包括dcl等内容。。目的:初学者读完此篇后应该能够掌握lisp的基础知识,可以编出一些实用小程序。
2、高级篇:阅读对象:有一定Lisp编程基础者。内容包括:一些函数运用技巧与实例、一些实用功能的开发技巧与实例、开发一个实用程序集的程序组织结构、安装与分发的定制(由lisp程序控制,而非CAD帮助里的定制)等等,还可以包括lisp与其他语言的混合编程等内容
其他可加上曹版主所说的:论文篇 .AX外部对象篇 游戏、创意篇 等等!

俺希望能 立足草根,活泼有趣
做一本让人看着有激情,不会打瞌睡的书就成功罗!
调动读者兴趣为主,技术点到为止...
带领广大草根爱上lisp,
能用lisp提高工作效率!
  2011.11.16: xshrimp 已经确定加入编辑团队,热烈欢迎!!!!

2011.11.16:版主Gu_xl已经确定加入编辑团队,热烈欢迎!!!!
非常期待
教主定分类吧!看样子分歧蛮大
我举手举脚支持,到时明总,开个网店,我网上买书,我跑深圳最大书城都没有一本关于LISP的书失望啊,,,都是网上买的,,,

自己开网店卖书现在已经不合算了,人家京东6折还免费包邮,到时网站会挂出京东的链接供大家购买,这种方式,网站也可以从京东那里提取点回扣。  发表于 2011-11-16 13:58
邹锋 发表于 2011-11-16 13:49
我举手举脚支持,到时明总,开个网店,我网上买书,我跑深圳最大书城都没有一本关于LISP的书失望啊,,,都 ...

嗯,也好,到时我会去买一本的,如果不通过网上买,不然我真不知去哪买呢,实话说,现在很少有书店卖关于LISP的书了,,其他地方我不清楚,深圳,我跑了好多书店都没有,,
非常支持,早就期待有这样类似的书籍出世了,希望源码多,例子多,讲解多,基础方面的很多书都有,建议就不要大篇幅讲基础了。