明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: guxian

[讨论]刚刚买了陈老师的INVENTOR 6 技巧与应用

昨天我在上海书城也看到了陈伯雄老师写的那几本书,可在上海科技书店却没有,且书的质的较差。
我也买了陈老师的R6。写得很不错,不但说当然,而且说所以然。对有CAD基础的人没有甚么难度,但不适合初学者。陈老师写的R6在我们这儿几乎买不到了,我是济南的。我想我们有理由期待陈老师关于R7的大作了。
为什么不换个出版社?一辈子卖给他啦?
fontDJ:
别着急,正在策划中,会较快解决的...
出版社不是技术服务机构,他们要赚钱的,一看,Inventor的书不好卖,换个出版社也不行的。
其实,能不能及时地处办最新的技术资料,主要方面不在写书和出书的人,而在于您——买书的人。这就是市场机制...
我也有同感
陈伯雄发表于2003-9-19 16:20:00而所谓step by step是不存在的,任何一个单独的设计,都有它单独的部分,不能脱离设计背景讨论任何零件的设计过程...
许多人认为这样才是“初学者”要知道的。我不敢苟同,我认为,给初学者讲

陈老师的以上观点,在下不敢苟同。
1、所谓step by step是存在的,通俗地说,就是按正规教材的写法,从介绍界面入手,逐步深入,渐入佳境。从网上许多CAD论坛的帖子来看,许多人需要这样的教材,陈老师在网上回答的许多问题不也是解这一部分人的“惑”吗?我想陈老师会走路也应该是一步一步学的吧?总不至于一离开母亲的怀抱就健步如飞。即便是王军霞,也应是从蹒跚学步开始的吧?
2、普及和提高是推广一门技术(技术这个词用得不一定恰当)的两个方面,缺一不可。这方面的道理就不赘言了。
3、陈老师的“不能脱离设计背景讨论任何零件的设计过程”,应该是一种观念,或者说是一种设计所应追求的境界。
作为一种观念而言,对任何一个初学者灌输观念固然不错,但是必须看接受者的接受程度。对孩子进行爱国主义的教育十分必要,但是在孩子还未开口说话之际,一定要他高呼“热爱祖国”,孩子不能。表面上看,是孩子笨甚至是孩子“不爱国”,实际上反映的是作家长的一种不顾接受者的接受程度的幼稚。难道不是吗?
作为一种境界而言,更得让人有比较和选择的余地。境界不是人人都能达到的,至少我不能达到,我还要继续努力(只怕努力也达不到)。听说陈老师喜欢CS游戏,凭陈老师对CAD技术的钻研来看,也应该是一个CS的高手。不知陈老师喜用什么武器,冲锋枪?机枪?据说全球前五名的战队中,就有只用狙击步枪的。陈老师该不会说“不能苟同”人家选用这样的的武器吧?
想和陈老师交流一些观点,又怕话说不清楚招来...说的不对请陈老师指正,有所冒犯还望海涵为幸。
很高兴与您讨论。

1、所谓step by step是存在的,通俗地说,就是按正规教材的写法,从介绍界面入手,逐步深入,渐入佳境。从网上许多CAD论坛的帖子来看,许多人需要这样的教材,陈老师在网上回答的许多问题不也是解这一部分人的“惑”吗?我想陈老师会走路也应该是一步一步学的吧?总不至于一离开母亲的怀抱就健步如飞。即便是王军霞,也应是从蹒跚学步开始的吧?
CBX:这可能与我们两个关于step by step的理解不同所致。我理解是“怎样的步骤完成一个设计“,而不是”怎样的步骤是用某功能“。因为某功能怎样使用,Inventor提供了详细地、甚至是操作过程的动画... 而怎样完成一个设计,与对这个设计的理解密切相关。我的书中确实罗列了大量的这种内容,但我不认为这是step by step,而是“一种提供参考的可能过程”。

3、陈老师的“不能脱离设计背景讨论任何零件的设计过程”,应该是一种观念,或者说是一种设计所应追求的境界。作为一种观念而言,对任何一个初学者灌输观念固然不错,但是必须看接受者的接受程度。对孩子进行爱国主义的教育十分必要,但是在孩子还未开口说话之际,一定要他高呼“热爱祖国”,孩子不能。表面上看,是孩子笨甚至是孩子“不爱国”,实际上反映的是作家长的一种不顾接受者的接受程度的幼稚。难道不是吗?
CBX:我从来没有把我未来的读者定位在“孩子”的级别,而是定位在像我一样通过了机械设计的知识学习,具有一定的设计涉及经验的级别。我也在写一个给“孩子”看的书,想介绍机械设计中最基础的常识性问题。因为我发现,这些常识性问题,并不是每个工程师都了解...

听说陈老师喜欢CS游戏,凭陈老师对CAD技术的钻研来看,也应该是一个CS的高手。不知陈老师喜用什么武器,冲锋枪?机枪?据说全球前五名的战队中,就有只用狙击步枪的。陈老师该不会说“不能苟同”人家选用这样的的武器吧?
CBX:您猜错了,我及其喜欢使用狙击步枪。因为我当兵时曾在重机枪连干过,喜欢远程精确毙敌。

想和陈老师交流一些观点,又怕话说不清楚招来...说的不对请陈老师指正,有所冒犯还望海涵为幸。
CBX:与别人讨论,我求之不得。诚心感谢您...
本论坛怎么贴图阿
陈老师:好!

1、“这可能与我们两个关于step by step的理解不同所致。”
w4h8:看来的确如此。step by step 的直解是“一步跟一步”、“一个台阶接一个台阶”,我是这样理解的,还没到您所说的“怎样的步骤是用某功能”。目前有这样的需求,以我之孤陋寡闻至少市场上还没有看到关于R6、R7的入门教材。

2、我曾经说过:“陈老师的书(指R6那本)不适合初学者”,现在看来不幸被言中。在另一个论坛上我也说过,期待着陈老师的新书(入门级的)。原因正如陈老师所说“因为我发现,这些常识性问题,并不是每个工程师都了解...”,本来就是这样嘛。
您所说“我也在写一个给‘孩子’看的书,想介绍机械设计中最基础的常识性问题”,能通过E-mail告知一些基本情况吗?或许我能帮上一点忙。

3、我也喜欢用狙击步枪,原因嘛,跑不动...不过我喜欢三角洲,没有作弊,公平。

还望陈老师以后多多指教。
我还是原来的观点,我的书不适合初学者,我不同意。
初学,可能需要最基本的软件操作规则的学习,我在书中说了:Inventor的Help很好,而且还有操作过程动画,完全可以应付了,没必要再写一遍。再写也还是Help的内容。
初学,更需要一个“高手”的指点,迅速进入设计支持(而不光是建模)的阶段,这就不是自己瞎撞。我的书正合适。
初学,如果看了一本低手的书,结果会怎样?这样的现象不胜枚举...
至于机械设计的基础知识和能力,在关于Inventor的书中可能不好展开,我试过了。
所以,我们关于“初学“的概念还是要统一一下:不是初学机械设计,而是初学Inventor。您觉得呢?