明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Rimford

[源码] 工程机械制图中明细标注和明细表更改的解决办法,欢迎拍砖

Rimford 发表于 2015-4-30 16:12
我最早做的是缩放的,回来给你找一下代码,你自己再改一改就好了
我们单位分两派,一派一比一画图,缩放 ...

我一向主张前一种,缩放图框的做法,后一种 可能图框都一样大,看起来美观,但是缩放绘图的做法很容易出错,搞错比例,将会造成很大的损失。
lucas_3333 发表于 2015-4-30 16:48
我一向主张前一种,缩放图框的做法,后一种 可能图框都一样大,看起来美观,但是缩放绘图的做法很容易出错 ...

缩放图元的出图方式最麻烦了,易出错。
lucas_3333 发表于 2015-4-30 16:48
我一向主张前一种,缩放图框的做法,后一种 可能图框都一样大,看起来美观,但是缩放绘图的做法很容易出错 ...

一般情况下,总图都是按照一比一绘图,然后再缩放到图框大小,然后再拆图。我以前也是主张一比一绘图的,可是后来发现出了不少问题:
1)无法拼图,造成图纸量大,签字数量大;
2)如果一幅图里面出现了局部发大图,就会出现标注样式比例混淆和字体大小混淆的矛盾
3)文字样式和标注样式过多,如果没有明确的命名规则,很容易发生混淆
4)打印时也无法拼图,造成很大浪费
5)图纸的复用率很低,因为每个人的设置的比例都不一样,相互拷贝的时候也很容易出错
以上这些,在编程的时候更容易出错,所以我最后放弃了原来的做法,发现事情远没有我想像的那么复杂。

补充一点,全局比例的设置很麻烦。每一个比例样式都需要设置一个全局比例,以让标注文字适应图框比例。而有些标注,比如件号、焊缝符号等等,是没有比例样式这样的类型定义的,其字体大小要么靠全局比例确定(很容易出错),要么就单独设置文字样式。试想如果一套30张的图纸,里面有十几种比例样式和文字样式,很容易造成出来的图纸大小不一,严重影响图纸的美观程度啊。

Rimford 发表于 2015-4-30 21:18
一般情况下,总图都是按照一比一绘图,然后再缩放到图框大小,然后再拆图。我以前也是主张一比一绘图的, ...

应该是各行有各行的用法吧,隔行如隔山
不错的程序,收藏
命令:
加载RapidDesign工具集……; 错误: 参数类型错误: stringp nil
不错!!!!!!!!!!!!
lucas_3333 发表于 2015-4-30 14:03
大多数中国人的习惯 ,可能这样做好管理吧

我见到很多国外图纸,都是一张图一个文件的,这样才更容易用数据库管理。试想一下,你设计的东西毕竟要分开到不同的人不同的地方加工装配吧,难道把所有的图纸用一个文件给到这些人手里?他们真需要这么多信息吗?图纸传送的信息量多大?如果发生变更,是不是再传一次?从这些习惯可以看出,把图纸都放在一个文件内工程参与的人比较少,很难做出大项目。
cabinsummer 发表于 2015-10-18 13:11
我见到很多国外图纸,都是一张图一个文件的,这样才更容易用数据库管理。试想一下,你设计的东西毕竟要分 ...

你说的没错,拼图从某个角度将时不宜进行数据库管理的。但是那得多细的的数据管理啊?
我觉得这个得分专业,总体、工艺、管道、仪表等都不宜拼图,但是对设备专业而言,这个还是比较方便的,
除非你所有的零部件都要管理或者都实现了系列化,否则意义不大。
本人所在公司规模不大,做不了大工程啊根本就没有数据库管理图纸