明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chenmik

求助此图几何作法

建立极坐标系,得到一元二次方程,X^2-a*X+b*c=0。判断有无解,有解的情况可以尺规作出来。
回复 支持 1 反对 0

qjchen 发表于 2020-5-29 17:36
把楼主的题目改一下,应该有尺规解,不过没有想到简单的方法。
已知角CAB,其内两点D,G,
求:在AB上取点F ...

转化为求解方程X*X-X*|AN|+|AL|*|AK|=0,其中:
1、AB’为AB关于AC的镜像,D'为D关于AC的镜像;
2、DI垂直于AB’,GJ垂直于AB’,延长JG至M且GM=DI;
3、D‘K//AG ,AB'//LG//NM.

求解方程步骤如图:
1、以LK为直径作圆,过A做该圆的切线AB;
2、延长AB,使得|BC|=|AB|,|BD|=|AM|/2;
3、过D做圆B的切线DE。
X=|BD|+|DE|或者X=|BD|-|DE|。此题好像只有X=|BD|+|DE|满足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

qjchen + 1 + 12 赞一个!

我在这里提供一个映射做法:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

qjchen + 1 + 12 很给力! 谢谢高飞兄的映射解法,好好来学习.

回复 支持 2 反对 0

highflybird 发表于 2020-5-31 08:41
我在这里提供一个映射做法:

版主,请问第一步如何映射A、B到C、D?是什么原理?
chenmik 发表于 2020-6-1 11:02
版主,请问第一步如何映射A、B到C、D?是什么原理?

底边在X轴上,如果Y方向压缩或者拉伸,等腰三角形依然保持等腰三角形性质。
而对于45度角,几何做法比较简单。
highflybird 发表于 2020-6-2 10:30
底边在X轴上,如果Y方向压缩或者拉伸,等腰三角形依然保持等腰三角形性质。
而对于45度角,几何做法比较 ...

多谢版主解答!
qjchen 发表于 2020-5-29 17:36
把楼主的题目改一下,应该有尺规解,不过没有想到简单的方法。
已知角CAB,其内两点D,G,
求:在AB上取点F ...

呵呵,和下帖子类似:

http://bbs.mjtd.com/thread-74048-1-1.html

谢谢yimin兄提供精妙的几何做法啊

yimin兄记忆力真强!我连自己出过类似的题都忘记了 ,有空得来整理出一个索引来~