明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tryhi

[函数] 纯lsp用Miller-Rabin算法求千万亿级别(16位数字)的质数,速度为毫秒级

还有一个判断素数的giuga猜想,人类用计算机已经验证在10^1000以内无反例。
tigcat 发表于 2021-6-26 16:53
是的,没看清,不过还是没明白的是,超出范围的整数是要怎么用这个函数验证是不是质数呢?

超出双精度范围本来就无法支持,超过你必须重定义四则运算,还有数据结构
tryhi 发表于 2021-6-27 12:01
超出双精度范围本来就无法支持,超过你必须重定义四则运算,还有数据结构

嗯,这下又学到知识。谢谢海哥指点。
tigcat 发表于 2021-6-27 16:24
嗯,这下又学到知识。谢谢海哥指点。

给你一句好玩的代码(* 2 2000000000),2乘以20亿,在执行这个代码之前,你觉得结果是什么?是40亿吗?错了
tryhi 发表于 2021-6-27 16:42
给你一句好玩的代码(* 2 2000000000),2乘以20亿,在执行这个代码之前,你觉得结果是什么?是40亿吗?错 ...

2*20亿=40亿吧,我怎么被弄得不自信了,我试试cad看看
tryhi 发表于 2021-6-27 16:42
给你一句好玩的代码(* 2 2000000000),2乘以20亿,在执行这个代码之前,你觉得结果是什么?是40亿吗?错 ...

-294967296,看来时是范围爆了
tigcat 发表于 2021-6-27 16:56
-294967296,看来时是范围爆了

整数范围溢出了,同样道理,实数的范围也会溢出,只不过溢出得没有整数那么明显,无法直观看出来,但实际上也是会溢出
tryhi 发表于 2021-6-27 17:05
整数范围溢出了,同样道理,实数的范围也会溢出,只不过溢出得没有整数那么明显,无法直观看出来,但实际 ...

嗯,这个范围平时没注意过。
tigcat 发表于 2021-6-27 17:22
嗯,这个范围平时没注意过。

一个简单的例子
(- 1234567890123456789.0 1234567890123456000.0)

通过口算可以得出结果应该为789.0,但是这条代码的运行结果是768.0,就是实数溢出导致精度降低的一个例子
tryhi 发表于 2021-6-27 17:32
一个简单的例子
(- 1234567890123456789.0 1234567890123456000.0)

这个从侧面说明cad的数学运算不强?