明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MXS

[基础教程] 动态块图框A3+、A2+、A1+、A0+自由切换

vitalgg 发表于 2022-9-22 09:25
动态图框可拉伸图签的制作方法与过程
https://www.ixigua.com/7041371000264622605

以前就看过v大的视频,还有好多函数
规范的大公司,图纸数量多,都会有规范的文档管理系统,都会要求一个文件一张图,图框放在图纸空间内。否则的话,图纸数量一多,几千上万,文件归档就会非常麻烦,对不对、全不全都不知道。
楼主可以将图纸版本转成2010的图形吗

个人看法,图框规格是规范定死了的,不需要用户拖动来改变规格,而是应该用特性表,参数来直接选择即可。
有时间的话,我想以动态图框为例,从最简单的 “可见性”动态块图框,到动态块查询表图框,最后到全参数化约束的块特性表图框,三个不同的层级,讲述动态块的一些制作方法于技巧。

这个是完全参数化约束的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于标题栏:这个由于各家单位不一致,A0,A1,A2,A3的各不相同,需要根据实际情况才能确定是不是能做到一起或者部分可以。

还有一点:A3,A4的图框线与纸边距是(25,5,5,5),A0-A2是 (25,10,10,10),相当多的设计单位的图框没有符合制图规范。
回复 支持 1 反对 0

e2002 发表于 2022-9-22 10:45
个人看法,图框规格是规范定死了的,不需要用户拖动来改变规格,而是应该用特性表,参数来直接选择即可。
...

嗯嗯同意您的看法,做这个动态块的初衷是,我们是先画完图纸最后套图框,当这张图多了一部分图纸,或者旁边新增详图的情况,我可以通过拉伸图框实现套图框的操作,同意您的图框规格是死的,我降满足规范的图纸规格放在了拉伸的列表里,这样只要通过这个动态块拉伸出来的图框就是满足规范的,我不需要知道他具体是多大的,是A3+1/2还是A3+3/4对我没区别,因为我知道他是规范的。    以前也做过通过“查询表”做的动态块(下面也会上传参考),他的逻辑是我知道我要用A3+1/2,我选择查询里面的A3+1/2,实现图框变化。  我更喜欢通过拉伸使我的图纸能够装进去,并且拉伸出来的每一样图框都是标准的。
查询动态块

本帖子中包含更多资源

x
e2002 发表于 2022-9-22 10:52
关于标题栏:这个由于各家单位不一致,A0,A1,A2,A3的各不相同,需要根据实际情况才能确定是不是能做到一 ...

是的我们的file:///C:/Users/Administrator/Desktop/%E5%9F%BA%E7%82%B9%E4%BD%8D%E7%BD%AE.jpgA3与A0~A2的边距就是不一样,因此我的基点不在最外框在里面的那个粗实线框上。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

一般习惯左下角为BasePoint。

绿色图框很熟悉的感觉,2006年我给TJA做的动态图框,把各种属性(包括图幅名称,会签栏姓名等都完整的集成了)
动态块做的好