明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MXS

[基础教程] 动态块图框A3+、A2+、A1+、A0+自由切换

这个不错,可以按照画的量套框,所见即所得
e2002 发表于 2022-9-22 11:49
一般习惯左下角为BasePoint。

绿色图框很熟悉的感觉,2006年我给TJA做的动态图框,把各种属性(包括图幅 ...

有必要说一下,绿色图框是当时学习vitalgg的自定义图框的时候,他的就是绿色的,后来我也就都是绿色的了
see attached file

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

楼主你好,我的工作流和您差不多,一个图框有很多视口很多详图。所以也做了类似的动态块,用于在正式出图前检查到底要多大的图框。
边框四周的短线是为了拉开图框之间的距离,方便一些批量打印软件的识别。
内容就比较简单了,属性文字我都没做,因为正式确定以后还会用参照的方式插入标准图框。这种图框只是为了辅助套图
图框大小可以利用底边的长度做字段提示,拉伸以后RE刷新字段就可以了。具体详附件:

另外我看有朋友说图框是标准的,用可见性或者查询参数搞就可以了,但实际体验下来,拉伸图框的体验要更好一些。
因为大多数时候,我们大概知道要用多大的图框。例如详图一般是A2,对于A2图框来说也就只有4种拉伸状态(+0.25、+0.50、+0.75、+1.0),状态较少,用拉伸就会方便一些(配合工具板,插入图框也很快)。查寻或者可见性不合适还得再点一下选参数,而且参数较多选起来也头晕。但拉伸不合适还可以继续拉伸,甚至往回拉伸。

本帖子中包含更多资源

x
kucha007 发表于 2022-9-24 20:53
楼主你好,我的工作流和您差不多,一个图框有很多视口很多详图。所以也做了类似的动态块,用于在正式出图前 ...

2006年第一版就是这种手动拉伸。

后面个人觉得,手动也很多余,直接lookup,可以避免用户的误操作,只能选择需要的那个规格,这就是第二版。这里发现由于A3,A4与A0-A2的图框线与纸边界距离不同,很难一个动态图框包括A0-A3(A4除了目录页,设计变更页,类型确实没有必要和其他做到一起),最后就是 A0-A2了。

当参数化约束功能加入后,就做了第三版本,完全参数化约束块特性表的版本,不仅实现了 A0-A3的集成,而且图幅名称Field使用 块特性表 可以实现无需手动 UpdateField,完全自动,只要更改了规格,图幅名称的 Attrib 自动更新(这一句话是技术精华,希望各位意识到其价值)

后续我整理后将提供这个参数化约束图框dwg文件,供大家参考(适当收1个币,取之于明,用之于明!)。

Update:
需要的请下载(2018版dwg文件,不适用于没有参数化约束功能的太老旧的 AutoCAD版本):

仅供参考,可自行改进,如果由新的思路或者设计改进,希望也能上传分享。

本帖子中包含更多资源

x

MXS
版本太高,正好想问大家有没有版本转换器啊  发表于 2022-9-25 15:16
赞,各取所需互相学习  发表于 2022-9-24 21:46

评分

szhorse + 1 + 20 太强了

回复 支持 2 反对 0

e2002 发表于 2022-9-24 21:41

后面个人觉得,手动也很多余,直接lookup,可以避免用户的误操作,只 ...

赞,附件发了之后学习一下,希望回到这里留个脚印,怕找不到
MXS 发表于 2022-9-22 11:17
是的我们的A3与A0~A2的边距就是不一样,因此我的基点不在最外框在里面的那个粗实线框上。

这个思路很好啊
e2002 发表于 2022-9-24 21:41

后面个人觉得,手动也很多余,直接lookup,可以避免用户的误操作,只 ...

这个好高级,如何改基点啊
szhorse 发表于 2022-9-28 12:05
这个好高级,如何改基点啊

我习惯使用左下角为基点,你可以改为你需要的基点。
你可以参考这个参数化图块的方法,按你的需要自己创造一个(比如改变基点)。
e2002 发表于 2022-9-28 14:22
我习惯使用左下角为基点,你可以改为你需要的基点。
你可以参考这个参数化图块的方法,按你的需要自己创 ...

这几天才试着用动态图框,想直接用你的:P
试了一下改基点,改不来

改到你说的“因此我的基点不在最外框 在里面的那个粗实线框上。” 内框右下角的位置。 我改了,但是A3\A2切换的时候有点小问题  发表于 2022-10-10 16:12
MXS
你打算把基点改到哪  发表于 2022-9-29 23:25