明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ynhh

[几何作图] 求空间管道两端弯头角度及中间长度

感谢大师的热心指导
只是这高次方程太复杂了
难以计算出结果
不知大师能不能
用LSP直接写出个计算结果来?

ynhh 发表于 2023-6-27 18:07
感谢大师的热心指导
只是这高次方程太复杂了
难以计算出结果

你不看我建议的迭代计算方法,那又不需要解高次方程。我在EXCEL里算的和你那个APP完全一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

chenjun_nj 发表于 2023-6-27 18:19
你不看我建议的迭代计算方法,那又不需要解高次方程。我在EXCEL里算的和你那个APP完全一样。

能不能用LSP出结果
主要是方便画图用
我数学水平差
不好意思了

ynhh 发表于 2023-6-27 18:22
能不能用LSP出结果
主要是方便画图用
我数学水平差

没人能帮你,都用CAD了,你还敢说中学的基础数学不会!!!!!!!!!!

chenjun_nj 发表于 2023-6-27 22:01
没人能帮你,都用CAD了,你还敢说中学的基础数学不会!!!!!!!!!!

谢谢chenjun兄给出的几何解法,之前一直想不明白这些空间拐来拐去的 :)总是想歪了

太久没有编过lisp了,感觉已经快忘光了,学习chenjun兄的excel及原理编一段,后面的只能靠楼主自己了,请仔细阅读chenjun兄的几何原理及推导。

1. (defun c:test (/ a b c R x xi y yi)
  2.   (setq a 1000 b 3000 c 2000 R 222)
  3.   (setq x 0 y 0)   
  4.   (setq xi (fun1 x y b c R))
  5.   (setq yi (fun2 xi y a c R))
  6.   (while (or (> (abs (- xi x)) 1e-12) (> (abs (- yi y)) 1e-12) )
  7.     (setq x xi y yi )
  8.     (setq xi (fun1 x y b c R))
  9.     (setq yi (fun2 xi y a c R))
  10.   )
  11.   (princ "\n xi = ") (princ (rtos xi 2 8));Erase_DV
  12.   (princ "\n yi = ") (princ (rtos yi 2 8));Erase_DV
  13.   (princ)
  14. )
  15. (defun fun1 (x y b c R)
  16.   (- b (/ (* R (- (sqrt (+ (* c c) (* x x) (* y y))) x)) (sqrt (+ (* c c) (* y y)))))
  17. )
  18. (defun fun2 (x y a c R)
  19.   (- a (/ (* R (- (sqrt (+ (* c c) (* x x) (* y y))) y)) (sqrt (+ (* c c) (* x x)))))
  20. )

chenjun_nj 发表于 2023-6-27 22:01

您批评的对
我是想说我不会把您的公式用LSP写出来
我这水平连公式都有了还写不出LSP计算式来
虚心接受您的批评
有 qjchen 贵宾指导写出LSP来了
满足了我的期盼。

因是两位大师完成的,但qjchen都谢谢您了
我之前说的敬上一百个明经币
就全部给您了
我想qjchen大师也不会计较吧。
因现在太晚了
我明天一定改悬偿后,敬赠给你一百明经币。

qjchen 发表于 2023-6-27 22:23
谢谢chenjun兄给出的几何解法,之前一直想不明白这些空间拐来拐去的 :)总是想歪了

太久没有编过lisp ...

谢谢您的热心帮助
因悬偿只好给一位
我想您大仁大量
我就把悬偿给 chenjun_nj  了
请您见谅
向您表示衷心的感谢。

ynhh 发表于 2023-6-28 00:41
谢谢您的热心帮助
因悬偿只好给一位
我想您大仁大量

本来就全是chenjun兄的解法,我基本没做啥:),完全没有意见。

我不怎么需要明经币,chenjun兄动手解题,肯定也是因为觉得题目有些意思,花了许多精力描述其数学原理,应该是改改就能实现其他各种类型的。是典型的“授人以渔”,比直接给出代码要珍贵许多。

qjchen 发表于 2023-6-28 08:39
本来就全是chenjun兄的解法,我基本没做啥:),完全没有意见。

我不怎么需要明经币,chenjun兄动手解 ...

谢谢您的帮助
我退休后没事就学习CAD学习
我编写LSP的水平不行
有公式也编不出来
还是您出手帮助
衷心感谢

谢谢您的帮助
已选您为最佳答案
敬上一百明经币
再次感谢

我认为如圆弧两端切线交点在三维线框角点上时
就可轻松用倒圆角的方式实现