明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: citykunan

有什么办法去判断一个字符串内的东西是字母还是数字?

我觉得最适合此帖的是numberp函数,我都这样用。
Command: (numberp "12")
nil 跟楼主要求不符
meflying发表于2004-6-16 9:30:00我总觉得这样的方式不合适,就像我的例子中的a和0,显示是一样,内容却不一样,很容易搞错,还有,不用READ,如何直接给变量赋上这种类型的值呢? Command: (...

不太明白你疑惑在何处,你给的几个例子,我觉得没什么令人疑惑的啊?能再解释下么?
怎么我前面说了那么多,那么仔细,都没有人看得明白?

(setq a (read "0.a"))

得出a为0,不管它怎么来的,总之这里的a是0,可这个0同数字0为什么会不同?

如果这样的0真有什么特殊含义,我们该怎么写出这样的值呢?比如,字符串用双引号"abc"、"123",数字直接写数字123、123.2,符号可以直接在前面加单引号'a、'b,那这个符号0怎么写?'0结果还是INT类型的,

我的疑惑就是为什么会出现符号类型的0(别的数字也一样),有什么意义吗?
楼主需要的应该是:

(numberp (read str))                 ;str为字符串
我想如果只是判别字符串内的东西是字母还是数字,是否可以用这种方法:

(distof "abc")

nil

(distof "123")

123.0
DISTOF是RTOS的反函数,和楼主的思路是不一致的,楼主需要的是判断,而不是借用函数“错误”而达到目的,所以还应该用:(type (read "STRING"))来判断。
错误不也是一种判断么?

我觉得两个都可以接受
我不同意,如果程序里存在大量的这种“替代函数”,那么,过几年你想修改程序时,恐怕连自己都不看不明白了。
不明白有什么看不明白的

我觉得编程只要目的达到了,就不介意用什么方法