明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大秦武士

[求助]爱好做题的人们看进来

谢谢,谢谢,ahlzl确实是画出来了。但是偶愚笨,难以一下子搞懂所以然来。惭愧!
谢谢ahlzl兄的拔刀相助。希望尔后晓东和明经两网能加强交流。
AutoCAD作图法不只一种,要成为此道的高手绝对不能执着于一。数学方程式法和投影几何绘图法都是较高阶的技巧。
如能配合数学软体如MATHCAD, MATHMATICA,MATHLAB......等的应用,只要能列出数学方程式,就一定可轻易得到答案。以本题为例,只要能得知等边三角形之夹角,
就能绘制本图(我就是以此法绘制)。依个人之浅见:AutoCAD要能绘制过去一定要依靠
参数法才能完成的图,数学方程式法是个突破的契机,高阶的AutoCAD user宜在此下功夫。自2006后AutoCAD加强Calculator的功能相信也是此考量。
还是不太清楚,因为既便知道了那个角度的余弦的表达式,那么如何依这个表达式设计出如ahlzl的画法来呢?那个画法相当的复杂,偶实在是弄不懂它。还望高手们继续详解那个画法跟那个角度余弦表达式的关系。还有,那个角度的余弦表达式也请讲讲。是怎么样得出来的。谢谢各位高手!
大秦武士发表于2006-3-27 15:44:00还是不太清楚,因为既便知道了那个角度的余弦的表达式,那么如何依这个表达式设计出如ahlzl的画法来呢?那个画法相当的复杂,偶实在是弄不懂它。还望高手们继续详...
还是等tqr兄来解释余弦表达式的来历吧,呵呵.
只能说声“厉害”+“佩服”,看样子几位高手的功力还真不小,学习。。。。
真所谓【人外有人,天外有天】,有志向学的朋友宜抱着虚怀若谷求教的心,方能获得高人的指点,达到人上人的境界,【敞开胸襟,拓展格局】,创造一个进步、富强、好礼的社会。共勉之!
非是偶不谦虚,乃是版主小器!明知道作法,卖什么关子嘛。版主大度,网友们自会虚心求教的。

惭愧!惭愧!

佩服!佩服!

偶二十年前就把数学和画法几何丢在学校大门口鸟

现在用CAD只为混口饭吃。

我又优化了一下画法:

1、画半径55的圆,过上象限点下1的地方画水平线。

2、画两个圆,半径为12和5。

3、画图中的“斜线”——这就是内等腰三角形的斜边。

后面,就不用多说了(对了,还要先缩放一下)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

ahlzl发表于2006-3-27 20:43:00 我又优化了一下画法: 1、画半径55的圆,过上象限点下1的地方画水平线。 2、画两个圆,半径为12和5。 3、画...
谢谢这位热心的高手!这个画法才是最简洁的。看得清楚。