明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: secular

请教各位大侠,关于inventor的三维螺旋路径定义?

楼主,inventor建立螺旋特征的步骤和MDT有较大的区别——inventor不需首先建立要什么“三维螺旋扫掠路径”。

由于inventor在建立螺旋扫掠特征的对话框中不提供“基圆和螺旋角”选项,因而你必须按照inventor的思路走:可以使用“圈数和高度”选项,如果你是在建立斜齿轮模型时遇到该问题,可以参照6楼的思路,此时计算用的基准圆便是:齿轮的“分度圆”,计算用螺旋角便是:90度减去齿轮的“分度圆螺旋角”。

有一点可以肯定:画出的绝不可能是“任意螺旋角的螺旋线”

谢谢guanbo1967,我还是有一事不明,如果按照您的思路,那画出来的是一个螺距的齿轮还是指定宽度的齿轮?而且选用“圈数和高度”与选用“圈数和螺距”有何区别?比如我建立一个斜齿m=3,z=20,β=10°,宽度b=20,草图已经构造完毕,此时应该如何建立螺旋特征?

请各位大侠赐教。

secular:

您把自己绕住了,实际上直径参数您已经确认了,就是齿槽草图。

但那我不明白,您干吗要做三维螺旋路径?

请问齿槽草图定的直径参数是齿根圆吗?

我做三维螺旋路径是想螺旋扫掠出齿槽来,不知陈老师的方法是如何呢?

楼主,你真的被绕住了!螺旋你可以理解成一个0厚度的直角三角形缠绕到一个圆柱面,所有的参数均可基于此三角形进行换算,包括:高度、圈数、直径、螺旋(升)角、螺距。

下图是我做的齿轮的螺旋扫掠特征截图,供参考

其中,圈数=tan(c_beta) * c_b / PI / c_d1,高度=c_b

式中参数含义,c_b:齿轮厚度;

PI:圆周率π;

c_d1:齿轮分度圆直径;

c_beta:齿轮分度圆螺旋角。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

inventor中不就有齿轮生成功能,为何还要自己一步一步的画,我从来都输入已知参数由软件自动生成齿轮、同步轮、链轮、皮带轮,只是在出工程图才标注主要的数据就好了,既然软件有此功能为何不用,是不是信不过。

楼上的楼上,明白了,谢谢,因为用惯了mdt,老在想如果少了直径参数的输入怎么可以确定得出来,不过,这样一来mdt岂非是有重复定义的嫌疑。

楼上的仁兄,因为要自己设计,所以没有用inventor的自动生成齿轮功能。