明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qwh22522

有兴趣的朋友们来画画这个图

qwh22522所说的“类似变换”实际上用的是仿射变换。因为没有看见他的作图方法,所以后来想了一个更简单的几何作图法,以供大家参照。

如下图:ABCD 为梯形,MN为其腰,以AC,BD之交点作垂线交MN与O点。以O点作圆,半径为梯形之高;

OP垂直于MN,交AD于P,作PT切圆于T点。在OP上取一点使得PE=PT,作EF平行于底交AD与F;

那么EF=OH就是所求椭圆的长轴。

方法很简单,但是精确解,但适用于所有梯形。看看大家还有没有更简单的办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

mccad + 1 + 10 + 5 + 5 【精华】好思路

楼上的高人,佩服!
highflybir:您好!首先我对您的精彩解答表示我由衷的感谢和诚心地佩服!其次我还想再与您作个交流,说是请教也好。如果要您在一个事先画好的任意的平行四边形中作一个椭圆,您的思路会是怎样的呢?再次谢谢!
可以这样;将平行四边形的一条斜边按过其中点的垂线镜像,问题就转化为作等腰梯形的内切椭圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于平行四边形在任意方向是否存在有解,又怎样做图,大家不妨看看我的那个帖子,里面有个lisp程序,用来解决一般四边形在任意方向的内切椭圆问题。

qwh22522, 对于任意方向的平行四边形的求解,完全可用几何法,而且也不是很复杂,过些天我把解法帖上来!呵呵,是不是。。。

我用CAXA的二维电子图板新发布的2007版本试试看

需要电子图板2007试用程序请联系caxa96688@163.com

——————支持国产软件的忠实用户!

支持呀,谢谢了