明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: w4h8

请教陈老师

关于附加光盘,我还是第一次听到您说的现象。能否说说出问题的具体过程?

可以……

让我整理一下,只是我现在只看到第五章。(学校五一只放一天)

关于附加光盘和其他……

陈老师:五一好!

首先向您道个歉,就是上次说的“可是有些表现图还是打不开(远程连接的问题,其实质还是文件管理的问题)”。昨晚我仔细地想了一下,问题还是文件管理的问题,但出在我这里!!原来是我再做装配的时候偷懒,增加零件的时候直接拷了陈老师光盘上的零件,而我的部件文件存在另外的地方,所以会有以上错误出现。而且也不是“表现图”,而是装配的时候。请陈老师多多原谅!

现在来说说光盘上的问题。
一、在Inventorbook\第4章\机夹车刀\……和Inventorbook\第5章\刀具\车刀.iam是一回事。
前者在……\机夹车刀\下有用于装配的所有文件,而后者却要使用者在一大堆文件中作选择题,选出有用的四个来。但前者其中有一个叫“刀杆.ipt”是一个空文件,既不是模版也不是数据文件,让人好生费解。
问题还是处在文件管理上,我再做这个练习的时候,先建一个“机夹车刀”的文件夹,再把所有的文件都放在此下。这样至少我看起来清楚多了。
这里还有一个问题,即“机夹车刀”的内容不应出现在第4章。我找遍第4章,只有一处提到“机夹车刀”(在P136,图4-66),但该处却是有关“起模斜度”(关于“起模斜度”的错误,容我下面再说。)的“应用提示”,查便“机夹车刀”的所有零件,好像都没有使用“起模斜度”的特征使用。
我觉得正确的应是:在第4章中删去这一部分内容,而在第5章中另起一个“机夹车刀”的文件夹,将除去“刀杆”以外的其他4个零件文件(车刀杆、刀片、垫片和M3螺钉)放入。

二、在第2章中,有零件Test01、Test02、Test03、Test04等零件文件,特别是还有一些Test04-1、Test04-2、……从属于Test04部件文件的零件文件。这样的目录也是大可商榷的。按惯例,第2章中的所有文件,应该以Test04-xx来命名。不够用的话再加-xx-xx……反正Inventor也支持长文件名。这样的情况只出现在第2章,以后各章均无此现象。我第一次在书中看到引用“Test04-圆柱”时,在第4章中找了好大一会儿。

三、第2章中有一个“铲齿花键成形铣刀”,不知何用?

四、在第3章中有一个“T01.dwg”文件(即第2章中的“Test01.dwg”),查遍整章内容,也没找到用处。

五、说一下“起模斜度”。
陈老师的书中多次提到“起模斜度”,但我在软件中只看到“拔模斜度”。见图1。我起先以为这只是语言的差异(标准的称法应是“拔模斜度”),但是陈老师如此言之凿凿,而且据我的揣摩陈老师一定是一个用词规范的人,这样说一定是有所版本的了,于是我开始怀疑起陈老师用的软件?!

很不幸,我在P39图2-10中,赫然看到了这样的字样(见图2)
我的吃惊是可以想象的。我们这些用D版的不是常常为去掉这几个字而烦恼、而四处求救吗?难道陈老师也……

由于我只看到第5章,所以后面的就 不得而知了。还有一些错误大家看抓图和照片吧。。

当然,这些瑕疵和陈老师的学问、和陈老师多年来对后学的诲人不倦、和陈老师对学问的孜孜不倦相比,只是九牛一毛。我很冒昧的在这里乱说一气,没有别的目的,只是希望陈老师把书写的更好,给我们这些后学提供更大的便利,让更多的人掌握先进的设计技术。

有不对的地方请陈老师海涵,以我的脾气,以后发现我今天说错了,我会真诚地向陈老师道歉的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

还有几张图,现在不能传了。一次只能三张,不知这个“一次”是指什么?

回应...

有您这样的读者,我真的很高兴,因为您“真的”在看书、用书,我没白写...

1) 第2章中有一个“铲齿花键成形铣刀”,不知何用?
在书中已经说明了:制造我们要建立的花键轴试使用,这设计背景的组成部分。

2)T04.DWG应为T03.DWG

3)关于“未注册版”。这很平常,这是我尚未得授权号之前,利用30天试用期,做的截图。

4)启模斜度。在本地化的过程中,曾经有多次调整,这就是其中之一。后来的译法比较规范了。但我只能按当时版本的界面抓图。这种问题可能还会发生。

我喜欢别人挑我的毛病,谢谢!

再传几张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

勇气和成功

陈老师的“我喜欢别人挑我的毛病”表明了他的勇气,这使我想起了唐代大诗人白居易的一个故事。相传白居易作完一首诗会先念给老妪听一遍,看看有什么不懂得地方。这样成功的诗人尚且如此,更何况我们这样的平头百姓了。

勇气和成功是紧密相连的,没有勇气的人可能和成功的距离是很远的……

不知陈老师对我提出的第一个问题有何见解?

再谈……

zhe yu

这不是什么“勇气”,人没有自知之明,就像搞设计,非得别人才能审出问题来...

这些毛病我记下了,如果再版,会改进的...