明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: watt5151

[余美题集] [求作]划分△ABC的周长与面积

watt5151发表于2008-12-22 9:30:00小结几句:㈠7楼chenjun_nj的计算作图是最老实的方法。  听妈妈说,老实不等于精灵。本题应该有比计算更巧妙的方法。

反对几句,数学起源于直观,直观的计算归纳总结才能发现某些定理,再拿来使用。
不要指望所有的命题均可证明,上个世纪俄罗斯数学家歌德儿已经证明:在公理化集合体系下必定存在命题是无法证明真假的(歌德儿不完备定理)。

打个浑科,大家都别介意哦:

呵呵,坐地日行八万里,计算、算计,算术、术算,哪样都得小九九,大千世界,芸芸种种,莫过如斯。蛇有蛇路,龟有龟道,轨迹乎?

我从来就不同意watt5151的那样做法,我们最终的目的是解决问题,用巧妙的方法去解决只是一种手段而已。

要知道,能尺规作图的问题在全体平面作图题里的概率是0,只盯着尺规作图就看不到外面精彩的几何世界。

hejoseph发表于2008-12-23 16:02:00我从来就不同意watt5151的那样做法,我们最终的目的是解决问题,用巧妙的方法去解决只是一种手段而已。要知道,能尺规作图的问题在全体平面作图题里的概率是0,只盯着尺规作图就看不到外面精彩

有人持官归故里,有人连夜赶科场;有的人喜欢巧妙解,有的人喜欢全面作图。一种米百人吃,各自为乐吧。
计算出作图题有几何解,只是小意思,更大的意思在于如何精通它!!
毛泽东爷爷说过:. . 要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用《整顿党的作风》(一九四二年二月一日),《毛泽东选集》第三卷第八一七页
这方面的道理不用多说啦。
CAD工具作图与尺规作图都符合《几何算法》的版规,本人期待于“放题者手中应该有答案(或者声明手中无答案)”。这样的焦点不去谈,只盯着尺规作图算不算‘精彩的几何世界’,好象越来越没意思啦。

不好意思我对毛泽东没什么特殊感情,对他建国后的政策更没有好感。
我承认你编的题目都很精巧,但我不认为你是精通平面几何的,你的题目都是现成改编的,改编的人当然知道或者起码知道比较精巧的解法了,但我看你做别人的情况下不少题目却是做错的或理解错别人的提示,这就说明你的基本功并不扎实。

另外,我没反对你包括任何人发题,只是对你认为某个题目只有接近你提供的方法才是好的方法不认同而已。

大家平息心态吧!
数学是人类认识自然的一个工具,她的发展过程中不断创造出新的概念(即新的工具),目的是可以用更少的技巧去解决问题。
hejoseph发表于2008-12-23 21:19:00不好意思我对毛泽东没什么特殊感情,对他建国后的政策更没有好感。我承认你编的题目都很精巧,但我不认为你是精通平面几何的,你的题目都是现成改编的,改编的人当然知道或者起码知道比较精巧的

终于明解hejoseph先生发脾气的原因,原来是比谁更精通平面几何?!
唉,第1 ,我不是数学界女士(当前靠股票过日子),当然不精通平面几何的MACD啦,
第2 ,本小姐从不与人争锋芒,请hejoseph先生放心好了。
不好意思,我极小点击hejoseph先生的帖子,我害怕“连楼主也没有答案”的题目。
如果hejoseph先生发现watt5151的题解有错,请将出错页链接到watt5151的帖子上,谢谢。

hejoseph先生链接过来的本版的5个帖子,楼主已经认真看了并作了回复。
欢迎继续寻找楼主有错误的‘题解’,可以链接到WATT5151的任一帖子。
对于人教论坛的帖子,恕我不吃回头草了。(原来hejoseph先生是人教论坛的hejoseph)
另外,请hejoseph先生放下架子,不要胡乱的给他人指派指导老师。

我没能力给你指派导师,因为任何人都不及你厉害的!
我也没有必要摆架子,摆架子在这里毫无益处,qjchen、chenjun_nj、yimin0519、baoshisun4他们的作图水平比我高,而且跟我也接触过不少,baoshisun4除了几何外其它初等数学也很有研究,是否摆架子可以让他们来说说。
你编的题目确实很精巧,也很有思考价值,这我一向都同意,但我不认同的是象“小结几句:㈠7楼chenjun_nj的计算作图是最老实的方法。听妈妈说,老实不等于精灵。本题应该有比计算更巧妙的方法。”类似这样的贬低别人的做法。