明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ll_j

[讨论] 【杂谈】关于一些伸手要程序的帖子

llsheng_73 发表于 2014-4-1 02:05
一般情况下,看帖子标题可以猜发贴者到底是要学还是纯属伸手要
对于后一种,一般没事随便练手一样弄个大致 ...

我很赞同这个观点。
多的不敢妄加评论,只是感觉本版比较凌乱,鱼龙混杂。
希望版主考虑。似乎当初制定的规则也没有很好的贯彻。

您不就是版主吗?  发表于 2014-4-1 19:39
我不认可楼主的说法。其实这种说法透露出自己不想帮人,而且要造成一种其他人也冷漠的态势。有问有答,各种水平的人都在此中找到乐趣,有何损失呢?没有,只有各自有所得。没有损失,那批评干什么?

像前一段时间,乐于助人的edata ,现在都不怎么上论坛了,为啥?可能工作忙,但我相信更多的是这个原因  发表于 2014-4-2 11:33
"鱼来得太容易了,也就没有人在意渔了!因为鱼伸手可得,何必去渔!久而久之,懒惰积习形成难改!时间长了,求鱼者不思上进,不思渔法,自然令人生厌,渔者自然不愿给鱼了!"  发表于 2014-4-2 11:23
这咱观点支持。把楼主最深层的想法都说出来了,感觉楼主思想有点狭义。  发表于 2014-4-2 08:25
楼上也是高级会员了,按说也没潜水。长老是很热心的人啊。有热心也有能力。为什么会有这种想法呢?
俗语救急不救穷。老伸手的人你也不乐意总是无脑帮助吧。
机械工程师 发表于 2014-4-2 08:35
楼上也是高级会员了,按说也没潜水。长老是很热心的人啊。有热心也有能力。为什么会有这种想法呢?
俗语救急 ...

说的有道理,起初我也是发过几个求助贴子,之后再想发时感觉得不好意思了,不能总是去麻烦别人,所以现我都是多看贴,多学习

试想哪位没有写过求助贴的。  发表于 2014-4-2 12:52
能达到Gxl境界的少之甚少!
当然了辛苦付出了当然需要点滴的回报未可厚非,但是,大家看到Gxl如饥似渴,。。

有点不赞同楼主的想法,
要渔,首先要弄明白什么是鱼,鱼有什么特性,弄明白之后才能渔!一个没有了解过鱼的人,又怎么能渔呢,何况每种鱼的渔法也不一定相同?记得小时候经常去抓鱼,泥鳅要轻轻的连泥巴捧起来,而鲫鱼要死死抓住.不了解各种鱼,怎么抓鱼呢?现实中,有很多商业软件都是大鱼,可为什么还是要来MJ里面找鱼呢?如果大神们觉得索要代码是很龌龊的行为,那你就这么认为吧,你可以不给!
最后,不管大神给我的是源码\伪源码,我都喜欢.至少能看见大神的思路,看见关键函数.至于加密代码,可以忽略~~~~~

同意,顶了!  发表于 2014-4-6 18:34
同意!即使给的是加密的也应该感谢!  发表于 2014-4-2 15:17
77077 发表于 2014-4-2 14:06
有点不赞同楼主的想法,
要渔,首先要弄明白什么是鱼,鱼有什么特性,弄明白之后才能渔!一个没有了解过鱼的人 ...

经过你这么一辩解,似乎有点道理,但仔细分析,你对楼主的理解错了,你这就是强词夺理了!

所谓的“捕鱼方法”,就是别人可以给你思路,给你源码或是伪源码,这没有错!
但那你有求助“捕鱼方法”吗? 你有发布出你的思路吗?你有说明你遇到的难题吗?什么都没有,你只是来求“鱼”!
明经是个资源丰富的lisp论坛,在国内外都是屈指可数的,这里有很多前辈留下了宝贵的资源,发布了很多优秀的源代码,但后人来这里真的都是抱着学习的心态吗? 有的根本对lisp都不懂,只要源码?这是为什么呢?真是为了学习?无非就是拿过去加上自己的名字显显摆罢了。

这个是伪的highflybird吧.  发表于 2014-4-2 19:04
highflybird名字也敢用?!  发表于 2014-4-2 15:19
伸手不伸手随他,给不给随你。
恐怕LZ的帖子会将新手吓唬住,不知道自己的提问是不是太简单,是不是属于伸手要程序。

是啊。我发现明经不热闹,都成了冷漠旁观的了,就怕别人得了便宜。这样怎么能热闹?  发表于 2014-4-2 15:54
highflybird2014 发表于 2014-4-2 15:06
经过你这么一辩解,似乎有点道理,但仔细分析,你对楼主的理解错了,你这就是强词夺理了!

所谓的“捕 ...

我承认我是个初学者,我发的帖子,没要求人家给全代码,大多数是求个思路及关键代码。当然也有大神直接给我完整的代码,这个要感谢,也有大神给的是伪源码,也要感谢。不知道这算求鱼还是求渔?
如果说是求鱼,那我直接用商业软件就行了,功能齐全,很少有bug。来这里无非是来求段代码学习学习,如果真如你所说那样,来这里求代码就是伸手党,那还有什么意思,我乖乖的用商业软件算了,还浪费时间去试调程序?