明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cairunbin

[2021] AutoCAD只租不售,你怎么看?

编程小子 发表于 2020-4-23 22:59
价格问题我倒是比较赞同。但我不知道Autodesk在不同国家或地区的定价是不是相对接近?

最为典型的应该 ...

完全赞同你的看法。
对于个人用户,如果一年的包含几个主要程序的套件的订阅价格不超过3000,个人觉得可以为大多数设计人员接受,企业的话如果6000一授权一年(相比个人加上一些其他服务),应该也是没问题的。
可惜这adsk的市场负责人可能没这权限制定大陆区域的单独价格体系...如你所猜测,adsk在全球的价格是一样的,仅仅是按汇率转换一下(据说企业客户还是可以根据购买量谈折扣的,没真正这样接触过,不确认啊)。有时候,也会又些公开的折扣,例如前段时间美区官网75折,大陆区域80折。
编程小子 发表于 2020-4-23 22:59
价格问题我倒是比较赞同。但我不知道Autodesk在不同国家或地区的定价是不是相对接近?

最为典型的应该 ...

这个应该不能跟ADOBE类比。ADOBE可以有个人用户,ACAD及其系列产品,绝对是纯商业用户,都是有收益才会用的。二者的价格是不能这么简单参照的。

普通个人用户,adobe家那些可以选择不用啊,大把替代品,免费开源。还有可选mac系。 而AutoCAD这种没有免费开源替代品,只有兼容商业软件,个人用还是企业用都一样没的可选。  发表于 2020-4-24 16:15
e2002 发表于 2020-4-24 10:14
完全赞同你的看法。
对于个人用户,如果一年的包含几个主要程序的套件的订阅价格不超过3000,个人觉得可 ...

全球统一售价,可以避免去低售价区域购买然后上高售价区域使用的情况。各家都有各自的销售策略吧。有的采用服务器授权模式的,明确说明不能有“跟着太阳跑”策略,即几个工作时间彼此错开的区域使用同一个点。
至于说是低单价多数量,还是高单价少数量,对于厂商来说,追求的是总价最高。根据我的理解,ACAD无论价格多低(总不至于低到几百块,再低也是好几千,都不是个小数字),还是D版的用户多,再低都不会买。所以现在它采取放任D版占领市场,然后高价抓重点的策略,是最符合它公司利益的。
两年前用中望2018,那时觉得很差,没有VLISP,打开大文件慢,操作也慢。不能加载vlx,转成vls也用不了。现在试用中望2020版的好点,可以用VScode编辑lisp,另外vlx2vls也能用。

可以试试浩辰,直接支持 vlx 还是很不错的。  发表于 2020-4-24 16:16
e2002 发表于 2020-4-24 10:14
完全赞同你的看法。
对于个人用户,如果一年的包含几个主要程序的套件的订阅价格不超过3000,个人觉得可 ...

你们是在经济发达地区把?每年每人6000元,对很多企业,还是难以承受的。前几年桌子公司频繁打电话、不断威胁,我们现在采用的是浩辰。
要说差距,还是相当大的。要说差上10年,一点不夸张。比如多行文字分栏,桌子公司10年前就实现了,浩辰2020版才实现,中望至今还没实现。
二次开发接口方面,只能说是基本兼容。
当然,对于多数情况,还是够用了。
e2002 发表于 2020-4-23 15:05
爱奇艺追剧都有钱买会员,听个歌都买QQ音乐会员,一个企业用于挣钱的工具不掏钱说不过去啊。
个人用D版还 ...

你看错题目了。
不是买不买正版的问题。我们单位一直买正版AutoCAD,我们是支持保护知识产权的。
现在的问题是,Autodesk销售策略发生了根本性变化,现在人家不卖了,只租,每年单套租金高达8000元人民币。
这个价格,是不是有点贵的离谱了。
而国产CAD,起码目前是可以永久买断的。
e2002 发表于 2020-4-23 11:21
个人看法:zw不如gcad。
想要迁移到替代产品上,障碍多的不是很少用的.Net,而是无数的 LISP工具。 gcad 能 ...

订阅是趋势,但是,像microsoft,起码人家是订阅和买断并行吧。并没有强制订阅。
而Autodesk则仅剩下订阅一种选择了。
8000-10000可接受吗?我是中石化的,国企,也感觉这价格无法接受。现在调研转国产。

确实太高了,所以支持转国产,这样也是竞争的正常应对。只有形成竞争市场状态,才能逼迫垄断地位的 厂商降价。  发表于 2020-4-26 12:04
e2002 发表于 2020-4-23 11:21
个人看法:zw不如gcad。
想要迁移到替代产品上,障碍多的不是很少用的.Net,而是无数的 LISP工具。 gcad 能 ...

商业开发只有arx,net实在是没什么前景。我说的障碍,主要是对更多的普通用户。他们需要日常使用自己的LISP工具才能高效完成自己的工作,很多行业用的工具,没有商业软件可用的,只能自己编写自己用。换成gcad等替代平台,能不能兼容使用是个现实的问题。很多用户不是没有测试过gcad,zwcad等,就是卡在这些自用工具的移植上了。
e2002 发表于 2020-4-26 12:22
商业开发只有arx,net实在是没什么前景。我说的障碍,主要是对更多的普通用户。他们需要日常使用自己的LI ...

.net没前景,你是认真的吗?
C++开发效率低,版本升级难度大,真的有前途吗?
为什么不看好.net?不能加密吗?效率低吗?这些都不是问题。

AutoCAD 自己就是 C++ arx写的啊,各家商业软件哪家不是 C++ arx ?
你见过很多 CAD商业软件用 .net 的吗?

AutoCAD 都用 QT 呢,adsk自己都不选 .Net
不能加密是个显然的问题。

希望 Autodsk 尽早推出 python 的完整 API,用 python取代这没啥子意思的 .Net。