明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chq168168

[经验] 发几句牢骚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PDCA循环,不断改进提升。心急吃不了热豆腐。
这事儿不要急 慢慢就会了
我是97年开始学lisp的,那个时候没有网络,没有师傅,全是自学,你现在的条件好得太多了
建议你别搞这么复杂的东东,从最简单的开始,比如从画粗糙度符号开始(我设计的第一个程序就是画粗糙度符号),粗糙度符号要做到好用也不容易.
另一方面,要积累自己的函数库.
这个没有速成的,起码要积累半年或者一年才懂,现在入门,如果记不住就,就先在简单的代码上修修改改,然后看不懂的地方去查对应的资料,可能对你目前是最快的方法,就像大师说的,复杂的功能拆分成简单的功能,最后组合试试,还是需要时间积累
首先呢
求助是有技巧的
错别字连天、词不达意是忌讳
文字描述不清就上图
这些你做的还不错
尽量一次性把所有的需求提清楚
不要反复追加需求
同一个事情发几个求助贴
都会被提醒不要多发
属于技术论坛里不成文的规矩

你列举的那些教材资料啥的
要搞清楚其用途
它们是工具不是用来入门的
几百个函数归类整理
是为了方便查询
编程之路不是大学考试
通读几遍是不够的
常用函数要熟记
其它最少要记住大致的用途
需要时知道在哪能查到
学习初期困难多
精力可以只放在要用到的函数
理解消化以后再扩充

至于说有些回帖看不懂
很正常
20级才能出新手村
0级就别指望看懂满级大号的操作了
觉得有价值的帖子
丢到收藏夹里
以后慢慢理解就是了

再来说说你的习题
其实已经有人说过这个习题并不简单
如果你下决心要啃下来
个人的建议
暂且抛开lsp
纯数学方式完成所有的坐标计算
包括端点、交点、圆心啥的
再把计算过程lsp代码化
这个能完成剩下就只是创建图元

以上步骤虽然笨拙但够稳
运用到的函数也不多
完成以后再逐步优化改进
随着你对各种函数的理解加深
单这个习题少说够你改个5、6遍
还有提醒一点
初学时养成注释的习惯
开始每行代码做注释
稍熟练点几行一段做注释
这是为你将来的修改甚至重写做准备

另外
最好找个和实际工作相关的习题
花了时间和精力好歹有个能用的成果
当年照着范例就抄了一次
后来再没干过这种事
学会画圆内接6角星有个毛用啊

说到点子上了,这个问题不简单,楼主能几天搞定还是挺厉害的  发表于 2023-8-22 10:27

评分

不一样地设计 + 1 很给力!

回复 支持 6 反对 0

我才自学了2个月  已经写了30多个插件了,包括很多DCL的!lisp很简单么  我准备学C#  大佬们都说这个强
我也只学会点皮毛,简单修改下~
当然  我依然是个菜鸡
有个简单的办法,先在CAD里面正常使用命令,然后按F2,把执行的过程记录下来,改成用lisp来实现,这样是可视化了,例如画线,需要2个点,那就给getpoint和getpoint,例如偏移offset,需要距离和点,那就给他一个距离变量+getpoint,就是所见所得,熟练后再深入一点+看命令说明,这样会好写一点,毕竟命令是最基础的,不用记那么多lisp命令,常用的经常写自然就记住了。实在太专业的程序,交给专业的人就行了,最终的程序也是服务于工作。
囗Peanut囗 发表于 2023-8-16 17:18
你看看我啥时候注册的,我现在只会改改lisp的快捷键,对,就是C: 后面的那个

我也一样。。。。。。。