明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aws

[提问] 关于管材下料问题

cable2004 发表于 2024-1-16 19:03
还在搞一维算法呀?

二维都没搞清楚,哪有时间搞一维?
10*(2500+500+10*300)+18*(3400+5*500+100)+82*(3400+2500+100)+4*(2*2500)
共计114根原料,4种下料方式,材料利用率99.42%
  1. ;; (/ 680000 (+ 680000 4000)1.) → 0.994152
  2. (+ (* (+ 100 2500 3400) 100)
  3.    (* (* 300 20) 5)
  4.    (* (* 500 12) 8)
  5.    (* (* 500 4) 1)
  6. )

院长也来玩玩啦,其实一根6米的原料,去掉头尾变形,再去掉切割的时候会有割缝损耗,大概2毫米到3毫米,所以3400+2500+100的方式在实际中不可取,6000通常当作5950来使用,院长感觉这个lisp好写吗
aws 发表于 2024-1-16 16:24
这样就算种类比较多了。即使手动输入到表格里,也是比较头疼的

用vba 链接cad,读取这些数据不就行了。
要有或深度理解实务操作才能写好
wzg356 发表于 2024-1-17 13:52
要有或深度理解实务操作才能写好

大佬,出手吧,来个首发
aws 发表于 2024-1-16 16:24
这样就算种类比较多了。即使手动输入到表格里,也是比较头疼的

如果数据是这种格式,那不是问题;提取文字后,xls分列;再导入专业软件,可以搞定;实现批量执行;
lengxiaxi 发表于 2024-1-17 18:15
如果数据是这种格式,那不是问题;提取文字后,xls分列;再导入专业软件,可以搞定;实现批量执行;

其实我现在就是这么玩的,但是频繁的切换软件,让我很烦躁,我就想利用lisp看看能不能实现,我个人感觉是可以的,就是需要费点脑筋,我功力不够,lisp入门级别,写不出来
aws 发表于 2024-1-17 19:18
其实我现在就是这么玩的,但是频繁的切换软件,让我很烦躁,我就想利用lisp看看能不能实现,我个人感觉是 ...

不考虑利用率只考虑切割方案少,现实意义似乎不妥。应该是在利用率不低的情况下优选选择切割方案少的情形。