明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aws

[提问] 关于管材下料问题

mahuan1279 发表于 2024-1-19 08:59
不考虑利用率只考虑切割方案少,现实意义似乎不妥。应该是在利用率不低的情况下优选选择切割方案少的情形 ...

哈哈,我的意思是,利用率怎么着也得90%以上,我是不在乎90%和99%的区别,你说得对,在保证最低利用率的情况下,优先选择方案少的组合
几年前研究过一维套料,也发过贴,最后还是自己写的
程序可以对比多种原料长度(给定一个范围,如3m-5m),找出最优原材料长度进行生产,速度还行
比如实际要10m长的,就是2根5m,外加一个连接件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fan_zh 发表于 2024-1-19 15:28
几年前研究过一维套料,也发过贴,最后还是自己写的
程序可以对比多种原料长度(给定一个范围,如3m-5m), ...

方便分享吗,也不用全部,核心代码就行
这个是很标准的一维下料问题,我去年研究过一个算法,套裁的过程坚持最长杆优先原则,就能能有比较好的套裁效果利用率都在百分之九十五六以上
如果想简单的在cad里面完成,这需要从放样开始写插件,可以用特定图层的线,或者动态拉伸块来进行放样,然后用程序导出数据直接采取最长杆优先原则进行套裁,最后输出一个套裁表和明细表
you_boss 发表于 2024-1-19 16:00
如果想简单的在cad里面完成,这需要从放样开始写插件,可以用特定图层的线,或者动态拉伸块来进行放样,然 ...

目前每根管材,都以线的形式存在,所以拾取对象非常方便,你说的放样是啥意思呢,放样不是三维操作吗
aws 发表于 2024-1-19 16:17
目前每根管材,都以线的形式存在,所以拾取对象非常方便,你说的放样是啥意思呢,放样不是三维操作吗

放样就是根据图纸将杆件单独画出来,当然远途上有,但是不利于数据提取啊,我们是做幕墙的,比如说提型材,就是单独放样,用动态的拉伸块,然后用程序导出拉伸块的数据,程序内部进行套裁处理,最后导出套裁表。
you_boss 发表于 2024-1-19 16:37
放样就是根据图纸将杆件单独画出来,当然远途上有,但是不利于数据提取啊,我们是做幕墙的,比如说提型材 ...

哦,数据提取完全没有难度,关键是算法,你那个算法,能用中文描述一下吗
aws 发表于 2024-1-19 15:44
方便分享吗,也不用全部,核心代码就行

程序只计算结果,套材的输出没有写,可能不是你想要的
我的算法,可以参考我发的贴,每根料最多套的数量有控制,试想,如果一根料套料100根,其实也没必要用程序了,损耗提升很有限了
aws 发表于 2024-1-19 16:51
哦,数据提取完全没有难度,关键是算法,你那个算法,能用中文描述一下吗

就是模拟现场切割,假设有一堆固定长的原材料,和一堆长短不一的需要生产的材料,怎么切最省又最快呢?如果我们先把最短的那些切出来,最后剩下的是一堆长的还没生产,这种情况就会产生很多料头,这些剩下的料头长度可能超过原本需要生产的那些短的材料,所以先切短的不行,那就先切长的,假设原材料长10米,需要生产的材料中最长的是7米,那就先把七米的切完,剩下的都是三米的料头,然后再把三米的料头当原材料去找接近三米的需要生产的材料,如此循环直到切完10米长的原材料,按照这个切法,最后剩下的需要生产的材料都是比较短的,这种情况下剩下的料头是最短的,

评分

xyp1964 + 2 赞一个!