明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: spring

[讨论]像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?

看你的需要,如果觉得专业软件提供的功能够强大了,那确实就没有必要学编程了!
学lisp主要是个人兴趣,有时用在提高工作效率上。

赞同!!

BDYCAD发表于2004-6-10 21:21:00曾在一年前, 我在眼镜工厂设计眼用CAD绘工程序图纸时的时候, 我就开始自学这门绝技(LISP), 而我花了很多时间去写这方面的工具, 在工作中不断去改善和学习, 很显明...

赞同!!
我是搞冷冲模设计的,以前没有用过LISP,但通过朋友介绍后我感觉绘图的速度比以前快多了.正因为这样我现在对它越来越感兴趣了
呵呵,看来搞冲模的朋友还是很多哦
如果单纯就画图来讲,专业软件毕竟还不如自己编写的工具方便!如果在不影响工作的情况下编写一些可用的小软件来提高自己的工作效率,我认为还可以,磨刀不误砍柴工嘛!
开发专业软件是太费时间了,但是加强一下应用,应该是不错的。
世界上绝没有一套万能的应用软件,如果这样,那CAD就不会给你留二次开发接口了!即使是Microsoft的Office套餐,也不能穷其所用!你是搞设计的,你的专业还是设计,附带学一些编程知识,给专业软件拾遗补缺,何尝没有必要呀?!
可以用来提高工作效率,如果要去开发专业软件,在现在这个时代已经不是一个人能够拿下的事,需要一个团体一起做,才可能做出有竞争力的软件.
我自己10几年前写的时后是兴趣.公司有专业的软件,但就是觉得写得不够细腻,我花了很多时间搜集标准零件资料.输入资料,写程序,看著程序一个一个完成,成就感很大,但最值得的是,工作上效率的提昇是最大的收获,,后来有同行有兴趣愿意向我购买,,我才又慢慢考虑客制化的问题,再将一些须要客制的部分开放出来..!!从兴趣到工作效率提昇,到后来包装贩售是我当初没想到的问题,,只是我想即然想自己写..为何不写个人人都觉得好用的程序,,,,只要你多花点心思,,,多考虑画图使用上的便利性..你的程序就可以写得比别人好....,

比方说CAD里有个可以标中心线的符号,,但线段是分开的,写个中心线的程序不难写...但我看过很多人写的中心线程序,

1,不会判别同心圆,也就是同心圆里有几个圆就标几个中心线,结果中心线会叠在一起.

2.不考虑坐标系转换问题,

如果能考虑以上2个情况下,也可以使用就是个好的程序..

以上只是提供一个参考,

写程序是须要花很多精神思考要有很大的热情,否则很难持续,,

当然设计是本业,本业的学习一样重要,,,,,因为靠二次开发,在台湾肯定会饿死,,呵呵

愿你们都能找到自己热情的所在,,,一起加油...