明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: spring

[讨论]像我们这种设计人员有必要去学二次开发吗?

是的啊,除了兴趣还是兴趣,我现在的原则是在不影响工作的情况下自己再写点程序
说的有道理!

我是铁塔加工行业的,我的工作是放样员(其实就是用CAD把图纸分解),一天到晚、一年到尾放的都是类似的图。而且图纸是怎么放也放不完,我们公司400多人,放样岗位就有20个左右。我们一个月的工作量是按几千个件号计算的(也就几千张图纸)。像我们这样还根本满足不了车间的生产。据我所知,中国有家铁塔厂就有六七十个放样员(专职骨干,不包括资料员之类),整幢楼都是做这个工作的。如果懂点lisp,每张图纸能减少那么几分钟,甚至几秒钟。这么多人一个月不知道能多放多少图纸。我学lisp,说实在是被逼出来的,不过看着工作效率提上去了,兴趣也就来了。如果像以前在其他公司,一个月就画那么几张图纸,都愁不知道怎么打发时间,没事只能逛逛车间,谁还愿意去学这编程。可能像我们这样特殊的行业lisp才显得特别重要吧。像我们现在用的软件就是五六年前一个老头子用autolisp开发的,现在全国仍有百分之七八十的用户用他的软件。但他毕竟不是做铁塔的,虽然这么多年一直都在升级升级,说实在根本满足不了我们的要求,涉及的细节太多了,很多事你没经历过,没那个时间积累是根本编不出程序来的。所以感觉真正专业的软件还是要从事这个专业的人来做的。毕竟编程语言只是工具,只要掌握语法,剩下的就不是它的事了。

楼主,我是搞高速冲模的,我试用过你的程序,功能是不错,但你没有画冲头挂台的功能,确实是美中不足了,我现在用的画冲头挂台程序画起挂台来超快,输命令,选点,选点,输挂台高度,输冲头长度---t自动画好挂台+长度+UCS“0”+坐标标注,时间不超过十秒搞定了

所以我支持开发使用

我一直认为学了就有用啊,不必彷徨
仁者见仁,智者见智,萝卜白菜,各有所爱,个人认为,兴趣第一,成就第二,方便第三,会和不会哪个要好?有和没有哪个要强?就象明经,打句广告:一个明经社区在,五湖四海朋友来。我的讲话完了,谢谢大家''----------

我是做地形测量的,有一次做土地面积计算,CAD里只能计算一块地的面积,我用计算器算了半天才搞定。

没想到第二天上面要求把各个乡镇的水田分开计算,于是以不变应万变,花半个小时的时间写一个面积统计的小程序,一次点选之后,多少块地的面积总和一次性算出来,看他还能咋地。三下五除二,立马搞定。

第三天,上面要求把旱地的面积也计算在内,做一张统计表,我当场搞定。呵呵,谁叫咱有才呢!

这种钻牛角尖的程序,我想没有哪个专业软件公司会单独给我写吧,再说,我也不能因为某个软件有这个功能,我就安装一套软件吧,我的电脑会抗议的。

不过,这个统计面积的小程序再也没有派上用场了,只占俺1K的硬盘空间,感觉太赚了。

评分

zhangcan0515 + 5 赞一个!