明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dyjdyj

[求助]用AIP设计了一个零件,但是不知道如何加工,请高人指点,,

水兄果然见多识广,佩服佩服

仅是个防护罩不要把成本搞得太大,可否买个锈钢弯头再焊接上旋压的球头,就别拘泥于1mm啦。

呵呵,现在这个1mm要比成本更重要啊,上天的东西,尽量的轻一些好了。

另外不锈钢弯头的规格型号不知道有没有符合要求的,这个弯头直径54mm。

水先生,你看见楼主的弯曲半径了吗?

可能弯吗?还6倍,3倍呢,我看只有1/4倍。

楼主图所叙,是一个变截面管道,愚人猜想可能是用在化工或医药加工行业方面。这是因为所用材料1Cr18Ni9Ti用在化工行业耐热、防酸、抗腐;用在医药加工行业方面则为强制标准材料。至于如何加工?其实就是一个板金展开的问题。依我拙见:其加工工艺可分5步进行1.加工法蓝盘2.加工直线段.3至少用有三片展开连接的弯头.4.至少用有4片展开变截面球面出口。5.用亚弧焊接成形。如果直径较大则还应设计焊胎支撑。如果你只管设计,将图交给工艺就交差了;如果兼工艺你还应考虑板金展开下料,对接时焊口位置等等问题;如果你是毕业设计的作业,你就别玩闹了,因为不锈钢的吨成本很高,一般由荷兰进口,非不得以才为之,就其加工成本也是不低的。如果是生产任务必须,你是否计算过载荷压力?非得用1mm的板厚?普钢屈服强度为48Kg/每方厘米,不锈钢又粘又硬屈服强度延展性更高更强是普钢1~2倍。所以非生产任务必须,建议改变设计选用材料为好。潜水路过,发此谬谈,仅供参考。       05.09.13

不同的用途、不同的工况,所用的工艺及材料自不相同。

既然说出是“上天”用的,可以明确的是那个半圆球应当用拉深模、由1mm 不锈钢板冲压拉深而成。这个钱及麻烦不要省。

to mwzfxl:多谢指点!您真是经验丰富啊。如果是钣金做的话,焊缝太多了有点,变形是不是很厉害?外观上也有点不太好看?

666所言极是啊,呵呵。钱和麻烦俺都不想省啊,钱不是俺出啊。

另外,wangsy的看法也很好啊,就是这个弯曲半径的确不大,没有管径的好几倍那么大啊!弯曲钢管的时候是否会出问题呢?

不想省,那就去精铸好了;还可以顺带学学开模。

1mm,精铸也不可能,且是不可展面,只好用几小块拼了,

前提条件:1.仅制作几件;

2.不计成本、代价,因为钱不是我出;

3.不能改变形状、因为我坚持;

4.上天的,重量必须小;

5.材料为不锈钢,估计楼主也是没得商量的(既然只是一个罩子,为什么一定要是不锈钢?);

解决方案:金属模,压力铸造!!!

评价与建议:1.任何产品设计,技术经济性永远是第一位的,没有不计成本的设计。

2.现有加工技术没法解决的设计永远都是空中楼阁,既然不能实现又何必设计。

3.以我个人的经验,设计中没有问题是不可以避免的,只是当局者迷。

4.什么是设计,设计就是一个平衡各种矛盾的过程。最终平衡的结果是各种矛盾都得到相对圆满的解决。而不是都得到完美解决,因为这是不可能的。

胡乱讲点个人看法,希望会开拓楼主的思路,如有讲得不对的地方,请各位见谅!