明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dyjdyj

[求助]用AIP设计了一个零件,但是不知道如何加工,请高人指点,,

看了楼住的发言,我建议法兰部分不算,其余部分做两个半拉(冲压,半个弯管和半个半球形为一体。一副模具即可)然后对焊而成。加上底部的法兰连接,共有三条焊缝。
wangsy发表于2005-9-19 20:13:00看了楼住的发言,我建议法兰部分不算,其余部分做两个半拉(冲压,半个弯管和半个半球形为一体。一副模具即可)然后对焊而成。加上底部的法兰连接,共有三条焊缝...

拉深为两半是可以,但一副模具没法完成,必须要两副模具——左右各一副。

Dyjdyj:

自从发帖以来很多网友各舒己招,一些都是可行的。但这大都是根据你的课题所限定的条件特性而出。大家不愧为机械林中的鸟,少有外行者。不过我想再谈一下上帖所言的“泰勒”。

目前在我们国家所执行的形位公差标准:“最大实体包容原则”,其实就是泰勒发明创造的。泰勒在其他方面也是一位奇才,革命导师列宁在加强我们的学习文章中,就曾推荐在工作中学习泰勒的三点论方法即:“取消,合并,替代”。其意:就是在你完成一件工作的过程中,要考虑有没有可以取消的步骤而同样可以完成该项工作?;如果没有,那么有没有可以合并的步骤,同样能够完成该项工作?;如果这两项都没有的话,那么还有没有别的方法能够替代而效果相同呢?如果这三点都没有的话,那么你完成的工作才可能是最优秀,最出色,最合理,最有效的。

对于楼主所提,网友所言,都是用机械方法来加工的。但从上面所说的泰勒三原则中,对我们有没有启发呢?其实,换一种思路,用非机械加工方式替代是否可行呢?我想在科技飞速发展的今天,很多交叉边缘技术是完全可选的,比如可能是南京某科研所研制的三维扫描腊模精注就适合单件小批零件精加工;还有用木模高碳聚脂成型后,再对零件进行的各种表面处理的技术都已是十分成熟的技术了,凡此很多,可资借鉴选择。我所上述赘言,就是想说搞设计的,决不要在一棵树上吊死,换个思路,也许把看似复杂的事就变得简单化了。

都是高人,受益匪浅阿!

是要用装饰管做吧,难道你们公司是做装饰类产品的 ?

模样差不多的产品以前搞过,不过那不是不锈钢的,用的是PC,厚度0.4,管口尺寸在36,因为数量大,所以是注塑零件,想要什么样基本都有。火花加工出来的注塑模具,各种怪模样都有。

像这种上天的工程,成本是基本不计,安全和高可靠是第一要素,如果无美观要求,用不锈钢板制作想法不错,机加的方法不行,太薄。2副引申模具少不了,我的思路和大家差不多,2半对称,对扣氩弧焊接,后期焊疤用绞向砂轮机修磨抛光,模样不会太丑,呵呵。法兰部分就不说了。

高手如林啊,佩服佩服啊

真是高手如林,既然是航天技术就不计成本的,只要能加工作来就是好样的;我曾经在展会上见过,我们几万元作出来的产品,他们用了100万,哈哈;当然东西不一样啦,确实好,我们用不起。

你所说的,如果就是做地面实验,那就用装饰管,一个弯头加上半个球体,焊接上就可以了,壁厚从0.3-0.5mm都有,材料有不锈钢的,50元搞定。

要是上天的产品,我倒觉得不锈钢的是否重量太重了,可否考虑用高分子材料压注表面镀膜或者更好的处理方式要好些。

长见识!真的是长见识呀!各位前辈大师的真知灼见的确让我受益非浅!

谢谢各位发表真知灼见!

关于不锈钢,是这个样子的,在高真空环境下,一些常见材料会放气,我们这个仪器就是测与气体有关的东西的,所以不允许本身材料释放出气体的.