明经CAD社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tigerzx

如何判断该种情况下的零件干涉

唉,设计的时候我就不知道阿,结果有次设计差了一点,每次拆都得前后全都拆下来,花了半天多,后来根据实际情况测量,将某些零件重新切削加工了一下,才保证只花半小时就拆下来

现在我的问题是“其实能不能拆在你设计的时候就应当很清楚…… ”怎么通过软件、计算公式或者某种经验、规则来让我清楚的知道在这种设计下应当清楚的“设计的时候应当很清楚”的这个清楚。

同志们,现在明白了么,我要问大家的不是说这个设计应不应当清楚,而是如何清楚,就如设计链条传动的时候,采用什么公式来保证链条承受载荷,而不是我问承受1吨的载荷需要如何选择链条的时候你告诉我这个应当设计的时候很清楚了。这不还等于没回答么。

能不能拆靠你平时设计积累的经验。软件还不没有聪明到这个地步。这个没什么好计算的,看看它的结构、想想它的原理……
对于没有经验可言的人呢?难道就没有办法判断了?我说的计算是比方,没说让你计算出来嘛,就如天方地圆你没法展开成平面,但不也有近似方法么,我用的渐进法,就是将卡爪按1或2度逐渐转动,然后在每个位置处移动卡爪逐渐调整,找到一个跟任何零件都不干涉的位置,如果某个角度找不到这个位置,就判断为无法取出,如果转动到能完全取出的位置都没有发现干涉,就判断为可以取出。这个方法有点笨,效率也低,所以征求更好的办法。好像看看结构想想原理,是无法具体判断这个实际问题吧?

没人回答我啊?陈老师,行还是不行,你拍个板如何?

我们为什么要说那些?实际上就是说软件做不到。
tigerzx:你在13楼已经有了你的办法了,一般来说软件还涉及不到,如果没有实际解决过这类问题的人也不容易有比你更好的办法;这类专业的问题,对于没有经验可言的人,就没有办法判断,要是能的话,还要专业干吗?
    软件目前还做不到试着把零件歪着、斜着向外拽。平面图形尚且还没能做到,三维实体就更不行了。

呵呵,所以说现在的软件还是比较弱智的

那天设计软件能自行判断譬如你设计一个那种玩儿的连环圈能否取出这样的问题

估计就算智能了

如果那一天我们将一个零件给电脑看一下,电脑就会将我们要的机床、夹具、工装等自动设计出来,那才叫智能。

canyouzeng

如果有哪一天(我可不想有),我们就成为给电脑擦灰的勤杂工了...